Найти тему
SmartGuide

Почему нефть и золото рухнули? Новости Форекс сегодня

https://smartguide.ru/news/novosti-mir/opek-neft

Понедельник 9 марта оказался не самым лучшим днем как для мирового рынка нефти, так и для российского рубля, который максимально сильно зависит от показателя цены на «черное золото». Курс государственной валюты РФ резко обвалился на открытии торгов, повторяя тенденции ресурса, особенности добычи которого так и не были закреплены между самыми мощными экспортерами мира.

Ожидаемый экспертами спад стал полной неожиданностью для обычных людей

Сегодняшний курс доллара оказался около отметки в 74 рубля, что является максимум, не фиксирующимся с марта 2016 года. Похожие тенденции наблюдаются и в паре рубль-евро, где цена главной валюты ЕС почти достигла 85 рублей (максимум с февраля 2016 года).

При этом для России 9 марта – еще один выходной, в связи с чем торги на Московской бирже не проводятся.

Основной причиной обвала закономерно и вполне обоснованно считается падение нефти самой ходовой марки Brent. Ее стоимость упала сегодня на целых 14 долларов и в нижней точке торговалась по 31,02 доллара за баррель. А это значит, что падение составило более 30%. Похожие тенденции к падению продемонстрировала и нефть марки WTI.

В последний раз такое снижение цены фиксировалось в том же феврале 2016 года. А еще более старый спад произошел в 2004 году. 

Основным источником сегодняшней нестабильности являются завершенные в пятницу переговоры между участниками соглашения ОПЕК+. Встреча завершилась провалом и отсутствием единого курса. Старые договоренности не были продлены, а новые никто не смог согласовать.

Инсайдеры сообщают, что Российская Федерация выступала за сохранение текущего формата соглашения. В то же время Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти еще более жестко. В итоге с 1 апреля (уже в следующем месяце) все обязательства по ограничению добычи «черного золота» утрачивают свою силу. В связи с этим, скорее всего, добыча резко пойдет вверх. А вместе с ней обвалятся и цены на сам ресурс. Что случится в таком случае с рублем, предугадать не трудно.

Уже сейчас Саудовская Аравия начинает конкурировать за мировые рынки путем предоставления рекордных скидок для Европы, США и Азии. Таким образом поставщики из этой страны пытаются вытеснить российских и других конкурентов, захватив рынки и клиентов.

Вместе с этим суточный объем добычи будет поднят до 11 млн баррелей в сутки (до этого было 9,7). Эксперты отмечают, что мощности этого государства позволяют добывать даже 13 млн баррелей за 24 часа.

Эксперты предупреждают: «Текущее падение цены нефти полностью рушит стабильность рынка. Те трейдеры, которые намереваются сыграть на рынке в текущий момент, должны соблюдать повышенную осторожность. Сложившаяся ситуация будет вынуждать многих крупных игроков к действиям для ее стабилизации. В итоге ближайшие недели будут связаны с резкими движениями то в одну, то в другую сторону».