Фондовый рынок Южной Кореи испытал наибольшее падение за последние 17 месяцев, доходность трехлетних казначейчких облигаций впервые упала ниже 1%
Под воздействием возобновившихся опасений по поводу коронавируса и усталости инвесторов финансовый рынок Южной Кореи сильно пострадал в понедельник: цены на акции и облигации упали, а местная валюта также ослабла, поскольку иностранные инвесторы уходили в массовом порядке.
Kospi, основная фондовая биржа Южной Кореи, упала на 4,2 процента по сравнению с закрытием предыдущей сессии - самое большое падение за 17 месяцев. Индекс снизился до самого низкого уровня с августа 2019 года, когда рынок, подверженный волатильности, был потрясен торговой войной между США и Китаем.
Только на Kospi иностранные инвесторы вчистую продали акций на сумму 1,3 трлн вон (1,1 млрд долл.), что является самым большим объемом продаж с 1999 года, в то время как розничные инвесторы стали охотиться за акциями, совершив чистую покупку на 1,2 трлн вон - самый высокий показатель за почти девять лет.
Kosdaq, еще одна фондовая биржа Южной Корей, также потерял 4,4 процента.
Но аналитики говорят, что вышеуказанный нисходящий тренд уступит ожиданиям плана спасения в Китае и Европе в конце этой недели.
«Рынки некоторое время будут нестабильными, поскольку коронавирус продолжает распространяться за пределы Китая и Южной Кореи в Европу и США», - пишет Эрик Ли, стратег Daishin Securities.
«С другой стороны мы видим, что поддержка цен глобальных акций усиливается благодаря активным политическим координациям и фискальным мерам со стороны правительств во всем мире».
Местная валюта закрылась на отметке 1 204,20 вон против доллара США, поднявшись на 11,90 вон по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
Доходность казначейских облигаций Южной Кореи упала ниже 1 процента – впервые в истории страны - что вызвало тревогу по поводу волатильности рынка.
Трехлетние казначейские облигации Южной Кореи упали на 4 базисных пункта до 1,038 процента на момент закрытия. Причем их доходность однажды упала до 0,998 процента сразу после открытия рынка. Пятилетняя государственная облигация также упала на 5,5 базисных пункта до 1,127 процента, что еще больше отстает от базовой ставки в стране на 1,25 процента.
10-летние казначейские облигации закрылись на уровне 1,286 процента, упав на 8,4 базисных пункта по сравнению с закрытием предыдущей сессии, в то время как доходность по 20-летним и 30-летним периодам упала на 10 базисных пунктов и 10,5 базисных пунктов до 1,334 процента и 1,350 процента соответственно.
Аналитики рынка объясняют снижение доходности южнокорейских облигаций тем, что число подтвержденных случаев COVID-19 постоянно увеличивается. Это вызвало страх перед глобальной пандемией, поскольку инвесторы предпочитают активы с низким уровнем риска.
«На фоне усиления кооперативной фискальной политики по всему миру процентные ставки снизились как в Южной Корее, так и за ее пределами. Банк Кореи также намекнул на возможное снижение ставок (до апреля)», - сказал Ким Мин Чжун, аналитик Hanwha Investment & Securities. «Существует высокая вероятность того, что ставки будут неоднократно колебаться, что увеличит волатильность».
В то время как местные аналитики имеют противоречивые взгляды на доходность облигаций страны, заявляя о «психологической оборонительной линии» на уровне 1 процента, они сосредоточены на возможности «мягкой» позиции южнокорейского центрального банка.
Ан Йе Ха, аналитик Kiwoom Securities, сказала, что доходность трехлетних казначейских облигаций Южной Кореи, вероятно, будет держаться на уровне 1 процента.
«В связи с быстрым увеличением числа пациентов с вирусом COVID-19 во всем мире, трехлетние казначейские обязательства могут временно упасть до 1 процента, но такая ситуация не будет продолжительной», - сказала она.
«Для того, чтобы доходность упала ниже данной отметки, либо должно увеличииваться число новых случаев заражения вирусом за пределами Тэгу и в окрестностях провинции Северный Кёнсан, либо позиция Банка Корей должно стать агрессивной», - добавила Ан, прогнозируя низкую вероятность того, что центральный банк внезапно снизит ставки в этом месяце.
Напротив, другой аналитик прогнозировал, что доходность облигаций страны достигнет нулевого процента в этом году из-за снижения ставки центрального банка, что уже сделали другие крупные страны, такие как США и Австралия.
«Учитывая два возможных снижения ставок, трехлетние казначейства и 10-летние казначейства могут упасть до 0,85 процента и 1,10 процента соответственно».
Сон Джи Хён и Джи Е Ын
(consnow@heraldcorp.com) (yeeun@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #экономика #коронавирус #кризис #общество #политика #азия #бизнес #инвестиции #финансы #фондовыйрынок #фондоваябиржа