В последнее время всё большую популярность набирают инвестиции. Многие задумываются над тем как куда и на каких условиях вложить деньги не только чтобы их не потерять, но и для того чтобы заработать. На успех инвестиции влияют множество факторов. Давайте рассмотрим один из них — риски. Это основной аспект, который многим мешает успешно зарабатывать на инвестиционном рынке.
Успешное вложение денег или, другими словами — инвестирование, это не только результат удачного стечения обстоятельств, или нахождение в нужное время в нужном месте, но и точного математического анализа. Рядовой обыватель, видя перед собой перспективу вложения денег, как правило, интересуется только доходностью. Он быстро в уме прикидывает — сколько процентов и через какой срок он получит на вложенные средства. Однако, это не единственный расчёт, который необходимо сделать при инвестировании.
Грамотно просчитать риски и принять во внимание как можно больше их количество, пожалуй, важнее, чем рассчитать процент прибыли, которую вы можете получить от инвестиций. Этот процесс называется управлением рисками. Какие бывают риски при вложении денег и на что они влияют. Что нужно принять во внимание в первую очередь, а на что можно закрыть глаза. Давайте разберёмся.
В этой статье я постараюсь максимально просто рассказать о том, какие бывают риски. Риски, на которые стоит обращать внимание инвестору условно разделены на две категории:
- Денежные риски
- Инвестиционные риски
Денежные риски
Денежные риски представляют собой, по сути, риски обесценивания денег. А также помимо обесценивания денег в денежные риски входят и риски полной потери средств в результате воздействия я экономических факторов. Денежные риски, в свою очередь, можно подразделить на несколько подкатегорий, которые более точно и детально описывают каждый из рисунков:
- Инфляционный риск
- Процентный риск
- Валютный риск
Инфляционный риск — это риск потери не только будущей возможной прибыли от инвестиций, но и вложенных в инструмент денежных средств. При инфляционных рисках потери стоимости денег происходит за счёт увеличения инфляции. Когда процентная ставка инфляции превышает процент доходности по инвестициям мы говорим о потерях в результате инфляционного риска. Инфляционный риск распространяется и на основное тело инвестиций — те деньги, которые вы вложили. При высокой инфляции номинальная стоимость денег остаётся неизменной, однако, их покупательная способность может уменьшиться в разы.
Процентный риск по своей сути очень похож на инфляционной. Это риск изменения процентных ставок или учётных ставок и в связи с этим изменение стоимости денег.
Валютный риск — это риск потери денежных средств в результате резкого изменения валютных курсов. Происходит это часто в тех случаях, когда инструменты, в которые вы инвестировали деньги котируются в иностранной валюте, а расчёты за них вы проводили в рублях. Другой пример. Когда основной ваш доход осуществляется в рублях, но при этом вы имеете обязательства в валюте.
Инвестиционные риски
Инвестиционные риски также имеют ряд категорий. В общем, категорию инвестиционных рисков можно разделить на 2 подкатегории — макро риски и микро риски.
К подгруппе макро-рисков относится всё то, что принято анализировать в рамках фундаментального анализа на макро-уровне.
Мировой рынок >> Рынок отдельной страны >> Рынок отдельного региона >> Каждая значимая отрасль.
Системный риск — это риск дефолта или неблагополучия экономики страны в целом. Влияет на все инструменты — от депозитов до фьючерсов и валютных пар.
Региональный риск — это риск неблагополучия отдельного региона. Важен для держателей муниципальных облигаций, либо для акций градообразующего.
Отраслевой риск — влияет преимущественно на акции, в рамках отдельной отрасли. Чем более развита отрасль в стране, тем меньше влияние этого риска. Для примера — график цены на нефть, которая уже полтора года снижается, и акции Лукойла. Корреляция неочевидна — есть моменты, когда нефть растёт и Лукойл растёт, есть моменты, когда нефть падает, а Лукойл всё равно растёт — в общем однозначной зависимости не прослеживается.
Микро-риски — это риски, связанные с конкретным эмитентом или биржевым инструментом. К ним относятся: риск ликвидности, кредитный риск, риск эмитента, селективный риск и биржевой (или ценовой) риск.
Риск ликвидности может относиться к любым инструментам, в которые вы вложили деньги — это невозможность оперативной продажи инструмента в силу низких объёмов торгов и широкого спреда или других объективных причин. То есть это невозможность перевести инструмент в деньги.
Кредитный риск — это риск неплатёжеспособности эмитента. На первый взгляд — чисто облигационный риск, но дальше мы увидим, что некредитоспособность эмитента влияет не только на динамику облигаций, но и на динамику акций. Кредитный риск является частью риска селективного — это тоже риск эмитента, но селективный риск шире — эмитент может не только обанкротиться, но и потерять долю рынка, месторождения, рынки сбыта, короче — ухудшить своё экономическое положение, не доводя до банкротства, и тогда на облигациях это скажется в меньшей степени, а на акциях — в большей.
Биржевой риск — почти исключительная прерогатива рынка акций. Риск неблагоприятного относительно вашей позиции изменения цены. Можно умно принимать инвестиционные решения, использовать методы анализа информации, оценивать вероятность, делать прогнозы, но полностью этого риска избежать не получится — им можно только управлять, чтобы его размер был контролируемой и заранее известной величиной.
На финансовом рынке не бывает плохих эмитентов, инструментов и инвестиционных решений — есть только те, которые не подходят лично вам!
Можно вкладывать деньги в дефолтные облигации, а можно отдавать предпочтения наиболее надёжным, государственным (притом не российским, а американским). Можно инвестировать в акции Газпрома на 10 лет, а можно в акции стартапов или торговать бинарными опционами.
Но всё это — только в одном случае.
Если это соответствует вашим целям, и вы готовы принять не только позитивные, но и негативные последствия ваших инвестиционных решений.
Зачисление в частные школы Англии. Консультации по иммиграционным и инвестиционным вопросами. Почта для связи: tatyanazhabkina@yandex.ru