Саудовская Аравия снизила экспортные цены на нефть и начала ценовую войну с Россией, что вызвало экономический шок на мировом рынке и ознаменовало самое резкое падение фьючерсов с 1991 года.
Снижение цен последовало в качестве реакции на отказ России принять предложение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи, после того, как вспышка коронавируса снизила спрос на нефтепродукты.
Встреча стран-членов ОПЕК происходила с четверга на пятницу в Вене, во время основной части было предложено снизить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день, чтобы стабилизировать рынок, но Россия отказалась присоединиться к соглашению.
С точки зрения России, резкое сокращение добычи будет стимулировать производителей нефти в США и нанесет дополнительный удар по отечественным компаниям.
Переговоры в Вене стали первым неудачным диалогом между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом и президентом России Владимиром Путиным.
В ответ на снижение цен, Россия заявила, что её компании могут свободно качать столько нефти, сколько смогут, — сообщает Bloomberg.
Эксперт по нефти и Ближнему Востоку в Совете по международным отношениям Эми Майерс Джаффе сказала, что «такое развитие событий похоже на игру межу Россией и Саудовской Аравией за более выгодные условия сделки и ситуация стабилизируется, когда стороны придут к компромиссу.
С другой стороны, аналитики опасаются, что если ничего не будет предпринято в ближайшее время, то цена на нефть может оказаться на самой низкой отметке за последние пять лет. Но, такую ситуацию трудно себе представить, потому в продолжительном падении цен никто не заинтересован.
Vesna News — официальный сайт