Российский рубль обвалился. Падение столь стремительное, что впору вспоминать 90-е. В чем причина такого обвала? Как долго он может продлиться? И чего ждать дальше? Обо всем подробнее…
Итак, российский рубль, как может показаться, летит в пропасть, со свистом. 9 марта, когда в России официальный выходной, торги на западных площадках не прекращались, работает и Форекс. И вот там курс российской валюты рухнул так, что в ходе торгов легко за один доллар давали 75 рублей, а за один евро почти 86 рублей. Для понимания, курс ЦБ, установленный еще до праздников на 9 марта, составлял 67,5 рублей за доллар и 75,8 за евро. Так что рост весьма стремительный… В чем же причина? Стоит ли паниковать? И что советуют эксперты?
Причина такого резкого обвала в ситуации на нефтяном рынке. Дело в том, что нефтедобывающие страны не смогли договориться о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. Дело в том, что Россия не согласилась на предложение Саудовской Аравии еще больше сократить производство из-за коронавируса, предлагая сохранить прежние условия. Рынок отреагировал моментально – стоимость нефти рухнула на треть. Ну а вслед за черным золотом полетел и российский рубль. Что дальше?
Сделка по сокращению добычи нефти действует до конца марта. С первого апреля, если конечно вдруг не договорятся, страны начнут резко наращивать добычу нефти. Это росту стоимости барреля не поспособствует, однако и дальнейшее снижение вряд ли будет таким уж резким. Эксперты прогнозируют, что нефть марки Brent может вполне достичь $20 за баррель. В таких условиях ждать серьезного укрепления рубля тоже, наверное, будет наивно… И всё-таки…
Во-первых, первая реакция валютных торговцев – это спекуляция и желание заработать, особенно когда регулятор отдыхает. Во-вторых, после резкого падения и нефть, и рубль начали отыгрывать падение, хотя и не так стремительно как летели вниз, так что бросаться скупать валюту эксперты тоже уже не советуют. В-третьих, в российском Минфине уже анонсировали длительный отказ от заимствований, чтоб уменьшить давление на рынок. Кроме того власти страны не устают повторять, что бюджет и рубль от цен на нефть уже так сильно не зависят. Ну и в конце концов Центробанк может подержать отечественную валюту скорректировав ставку ЦБ. В общем, посмотрим. Правда, обычно у нас в стране вслед за падением курса рубля растут цены на всё, а вот обратной зависимости нет. И страдают от этого обычные люди. Что думаете? Пишите в комментариях… Читайте, почему предстоящее лето синоптики назвали «малиновым»…
Подписывайтесь! Ставьте лайки! С нами интересно!