Найти в Дзене
Владимир Смольников

Цены на нефть снижаются, поскольку Саудовская Аравия взяла под прицел прозводство нефти в России

March 8, 2020 By Clifford Krauss and Stanley Reed

The New York Times

Россия в пятницу отклонила соглашение с ОПЕК о сокращении поставок нефти, чтобы поддержать цены.

Кувейтская фондовая биржа в Кувейте. Торги были приостановлены в воскресенье после того, как цены на основные индексы упали на 10 %
Кувейтская фондовая биржа в Кувейте. Торги были приостановлены в воскресенье после того, как цены на основные индексы упали на 10 %

В выходные Саудовская Аравия снизила свои экспортные цены на нефть что вероятно, станет началом ценовой войны, нацеленной на Россию, но с потенциально разрушительными последствиями для союзника России Венесуэлы, противника Саудовской Аравии Ирана и даже американских нефтяных компаний.

Эффект стал быстро ощутим, поскольку мировая эталонная цена на нефть марки Brent рухнула примерно на 11 долларов за баррель, или на 25%, в конце воскресенья с самым резким спадом по крайней мере с 1991 года, а фьючерсы на фондовых рынках упали примерно на 3 процента.

Решение Саудовской Аравии о снижении цен почти на 10% в субботу было драматическим шагом в ответ на отказ России в пятницу присоединиться к Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК в связи с крупным сокращением производства, поскольку коронавирус продолжает замедлять мировую экономику, а вместе с этим , спрос на нефть.

Сокращение еще более неопределенным образом сказалось на мировых рынках, которые уже взбудоражены коронавирусом. Австралийские акции в начале понедельника упали на торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, упав на 5,9%. Акции Токио упали на 4,7%, а Гонконг открылся снижением на 4,1%. Фьючерсные рынки покажут большие потери для Уолл-стрит и Европы, когда они откроются позже в понедельник.

Перерыв в трехлетнем альянсе между нефтяным картелем под руководством Саудовской Аравии и Россией для поддержки цен может быть временным. Действия на выходных вполне могли быть частью шахматной игры на переговорах, и саудиты и русские все еще могут прийти к компромиссу. Но если крах будет продолжаться, руководители нефтяных компаний говорят, что ничто не сможет остановить падение цен на нефть до самых низких уровней, по крайней мере, за пять лет.

«Если начнется настоящая ценовая война, на нефтяных рынках будет много боли», - сказал Бадр Джафар, президент Crescent Petroleum, нефтяной компании Объединенных Арабских Эмиратов. «Многие будут готовиться к экономическим и геополитическим потрясениям в условиях низких цен».

Серьезное падение цен на нефть нанесет ущерб производителям во всем мире, особенно в Венесуэле и Иране, чья нефтяная экономика уже находится под давлением американских санкций. Экспортная выручка обеих стран уже сократилась до минимума, и дальнейшее ее снижение лишит их возможности оплачивать жизненно важные услуги и безопасность.

Одно светлое пятно может быть в ценах на бензин в США. Средняя цена галлона обычного бензина в Соединенных Штатах, по данным AAA Motor Club уже упала на пять центов на прошлой неделе, до 2,40 доллара с 2,45 и в некоторых штатах цены могут легко упасть ниже 2 долларов за галлон в ближайшие недели. Больше всего выиграют водители с низким доходом, которые, как правило, владеют более старыми, менее экономичными автомобилями и тратят более высокий процент своей заработной платы на топливо.

Но длительный обвал цен усилит финансовое давление на американские нефтяные компании с крупной задолженностью, десятки из которых прекратили свою деятельность в последние годы, и, вероятно, последует спад добычи американской нефти. Нефтяные компании увольняют рабочих в Техасе и других нефтедобывающих штатах.

Разработка на канадских нефтеносных песках, которая уже отстает из-за экологических проблем и затрат, может сильно пострадать от ценовой войны. А развивающиеся страны, которые зависят от нефти, такие как Нигерия, Ангола и Бразилия, могут пострадать от значительного экономического спада.

Первое большое влияние почувствовала сама Саудовская Аравия. Акции Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, упали более чем на 9% в воскресенье, впервые упав ниже своей первоначальной цены публичного размещения в декабре, равной 32 риалам.

Фондовая биржа Эр-Рияда упала более чем на 8%. На кувейтской бирже торги основным индексом были остановлены после падения на 10%.

Снижая цены, саудовские чиновники теперь готовятся увеличить добычу нефти в королевстве, чтобы компенсировать потерю доходов, вызванную снижением цен. Китай, крупнейший импортер нефти, исторически покупал нефть по низким ценам, чтобы накапливать ее для будущего использования при росте цен.

Низкая цена на нефть, в настоящее время около 34 долларов за баррель для нефти марки Brent и около 31 доллара для американской West Texas Intermediate (WTI), также могут вызвать недовольство общественности правительствами, в том числе в Саудовской Аравии, поскольку падение доходов означает меньшие деньги для социальных и других программ, используемые правительствами для усиления поддержки.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и добывает около 9,7 млн. баррелей в день, что значительно ниже ее производительности примерно в 12 млн. баррелей в день.

Перспектива увеличения нефти на рынке может ускорить обвал цен, который упал примерно на треть в этом году.

Как Россия, так и Саудовская Аравия, похоже, действуют в краткосрочной перспективе с рискованными стратегиями. Россия получила значительное политическое влияние на Ближнем Востоке, присоединившись к ОПЕК. Помощь в поддержании цен на нефть совместно с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива помогла правительству президента Николаса Мадуро выжить в Венесуэле. Теперь россияне решили действовать в одиночку, отказываясь координировать свои действия с ОПЕК в предполагаемых сокращениях добычи, возможно, в надежде подорвать американских производителей нефти.

Для Саудовской Аравии сотрудничество с Россией усилило влияние ОПЕК в то время, когда им угрожал недавний всплеск добычи нефти в США, который впервые за несколько десятилетий превратил Соединенные Штаты в крупного экспортера нефти.

«Саудовская Аравия защищает свои позиции на рынке перед лицом падения спроса на нефть, сокращения физического рынка и значительного снижения цен», - сказал Садад аль-Хуссейни, бывший исполнительный вице-президент Saudi Aramco. Он утверждает, что и Россия, и Саудовская Аравия «выйдут из этого спада как более сильные игроки, в то время как сланцевая нефть, нефтеносные пески и другие дорогостоящие или политически нестабильные производители будут бороться за финансирование».

В последний раз Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК позволили увеличить мировые поставки на фоне растущих объемов нефти от производителей сланца в Соединенных Штатах в конце 2014 года, а цены упали до уровня ниже 30 долларов за баррель. Два года спустя Россия присоединилась к ОПЕК в рамках производственного пакта, который помог поддержать цены в течение последних трех лет путем координации сокращений добычи.

Но намерение ОПЕК в 2014 году подорвать американских и других производителей привело к обратным результатам и они уменьшили свою долю на рынке. Американским нефтяным компаниям все равно удалось увеличить добычу, поскольку они стали более эффективными в бурении через сланцы, а инвесторы продолжали вкладывать деньги в свои предприятия. Однако настоящее время может быть другим, потому что Уолл-стрит устала от вялой доходности от инвестиций в нефть и высоких долгов многих малых и средних компаний.

На встречах в штаб-квартире ОПЕК в Вене на прошлой неделе Россия отказалась согласиться с предложением Саудовской Аравии сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день или около 1,5% мирового предложения, чтобы справиться с резким падением спроса из-за распространяющейся эпидемии коронавируса. Обе стороны также не смогли договориться о расширении существующих сокращений на 2,1 миллиона баррелей в день. Этот сбой открывает путь для увеличения тех производителей, которые имеют дополнительные мощности.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, Международное энергетическое агентство, расположенное в Париже и их мониторинговая группа заявило, что саудиты могут производить на 2 миллиона баррелей в день больше, в то время как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак могут добавить примерно 1 миллион баррелей в день.

Падение цен является огромной проблемой для Саудовской Аравии и других стран, зависящих от нефти. Низкие цены снижают доходы от нефти, которые поддерживают государственные бюджеты этих стран.

Джим Крейн, аналитик из Персидского залива в Институте Бейкера при Райсском университете, сказал, что цены на нефть уже намного ниже уровня в 80 долларов за баррель, который саудиты должны финансировать из государственных расходов.

Ослабленная цена акций Aramco может нанести удар по престижу ответственного лица, принимающего решения, наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Он возглавил кампанию по выводу Aramco на публичные рынки, и многие жители Саудовской Аравии купили акции.

По словам г-на Крейна, амбициозная и дорогостоящая программа экономического развития наследного принца, известная как Vision 2030, также может оказаться в беде, если производители нефти откроют краны и снизят цены.

«Ценовая война заставит саудовцев приостановить весь план диверсификации Vision 2030, в то время как королевство будет вынуждено снизить заработную плату», - сказал Крейн.

Что может сигнализировать об усилении политических волнений в королевстве, принц задержал членов королевской семьи, которые считались потенциальными соперниками за его власть.