Давайте обсудим, что такое МПС до того, как руки реформаторов за него взялись. Это было потому, что наследственность СССР, была особенной организацией: в основном полностью замкнута сама на себя, она выпускала комплекс нужных материалов, разных оборудований и услуг, в том числе и перевозку пассажиров в спальных вагонах. Такая замкнутость вышла боком потому, что МПСу ничего нельзя было впихнуть со стороны и получить от этого прибыль.
История МПС
В 1649 г при императоре Алексее l осуществлялась постоянная государственная деятельность в сфере железнодорожного пути. Алексей Михайлович утвердил закон об охране судоходства. Также при нем была основана Коммерц-Коллегия, которая наблюдала за сухопутными дорогами. В 1742 г. эта деятельность переключилась на сторону Канцелярии многообещающей дороги, а в 1748 г. - в Комиссию о дорогах в Государстве.
Павел I в 1798 г. узаконил программу Госдепартамента образования водяных коммуникаций. Далее она в 1809 г. сменилась в управления водяными и сухопутными сообщениями.
1820-1832 гг. был назван Главным управлением путей сообщения, а в 1833-1842 гг. был – Главным управлением путей сообщения и публичных зданий.
О МПС и ОАО "РЖД»
Предполагаю, что многие ищут ответ на вопрос: как произошло, что государственное имущество было отдано в частные руки? Почему произошел развал МПС.
Для начала стоит заметить, что МПС проверяло само себя, что способствовало снижению функционирования компании. В 90 – е, МПС с каждым годом уходило в убыток. Это все происходило из – за того, что стремительно уменьшались перевозки.
Для того чтобы исправить положение МПС, оно было преобразовано в ОАО «РЖД», а управление над МПС взяло Минтранс России.
При покупке акций акционерами, у компании появились финансы, которые позволили ей остаться на плаву.
51% акций находились в распоряжении в ОАО «РЖД». Далее строилась признание дочернего и зависимого общества. Им переходила доля имущества ржд. По слухам стало известно, что почти 2/3 акций ОАО «РЖД» находятся в частных руках.
Очевидно, что переход имущества ОАО «РЖД» частникам плачевен, т.к. как каждый из них будет пытаться перетянуть бразды правления в свои руки. Это скажется на перемещении пассажиров и грузов по железнодорожным путям Российской Федерации. Например, износ вагонов в разы превышал срок эксплуатации и довольно часто они ходили, не пройдя надлежащие техосмотры и обслуживание.
Все это приводило к частым авариям поломкам и задержкам рейсов. По слухам говорится о том, что ОАО «РЖД» специально открыто для продажи железной дороги госслужащими. Также существуют и достойные соображения, ж д, в конце концов, распродаст все ДЗО и рабочие места останутся только у руководства, что сделает работу железной дороги более эффективной.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
>> Все плюсы и минусы НПФ "Благосостояние";
>>Пошаговая инструкция как выйти из НПФ «Благосостояние»;
>> Первый президент РЖД - реальный железнодорожник;
>> Из дневника машиниста: Вспоминаю одну из первых своих поездок которая чуть не привела к увольнению.
По неподтвержденным источникам РЖД оставит себе все постройки, поезда, электровозы, а также всех тех, кто контролирует и создает движение поездов.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал! Спасибо!
Обсудить статью можно в РЖД чате и присоединяйся к самому активному сообществу РЖД Вконтакте.