Найти тему

Жизнь после инсульта. Любовь родных.

В предыдущих статьях ( здесь можно посмотреть остальные статьи, кому интересно) я писала о важности оказания неотложной помощи на дому и в машине скорой помощи, оперативной госпитализации в стационар, уточнении диагноза и неотложной помощи в клинике. Но где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей.

В интернете сейчас можно узнать что такое #инсульт, последствия , рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Да, безусловно, работа и деньги очень важны. Но были такие жены и мужья которые очень редко посещали в клинике своих близких, ссылаясь на занятость. Считали ,что персоналом клиники делается все необходимое. Это жестоко с их стороны. Поддержка семьи очень важна ! Это не #эгоизм и не каприз больного. Скажу о себе. Когда какая-то часть моего мозга «умерла», как я говорила раньше, мне было абсолютно все равно что будет со мной. Я равнодушно и спокойно воспринимала то что мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники. В самые первые дни , когда еще был риск самого худшего исхода , он уезжая от меня, вечером звонил в палату интенсивной терапии и спрашивал о моем состоянии . Все это я видела, слышала и понимала- мужу и сыну не все равно что будет со мной, они переживают за меня, они любят меня!

Фото взято из открытых источников (Яндекс картинки)
Фото взято из открытых источников (Яндекс картинки)

А мне предстояло учиться заново ходить. Первый шаг я сделала ,когда #муж был рядом со мной. Он своим присутствием придавал мне уверенности и мне было легче сделать первый шаг. Я просто знала он удержит меня и я не упаду. Да, безусловно, доктор не позволил бы падения тоже , но когда тебя поддерживают родные руки –это большого стоит. Если сказать честно , были большие сомнения, в том что я вообще встану с инвалидного кресла. Муж помог встать с кресла. Не помню кто, кажется доктор , застегнул ремень (обычный мужской ремень) вокруг талии и так держал за свободный конец ремня ( ну приблизительно как собачку за поводок) и мне нужно было сделать его, ПЕРВЫЙ ШАГ. Я поняла- нужно «включать мозги» и научить правую ногу шагать. Это маленький ребенок, когда приходит срок ,он начинает ходить не боясь ничего, как то само собой. А после повреждения клеток мозга, отвечающих на движение ног, утрачивается эта способность. Плюс еще обездвиженное состояние в котором первые сутки находится человек. Ранний восстановительный период начинается в первые десять дней от начала инсульта. И уровень, и скорость восстановления зависят как от вида и характера инсульта и тактики лечения , так и от того , кто находится рядом с нами. Безусловно, большую роль играет #оптимизм нас самих, уверенность в том, что мы не будем брошены и нам будет оказана квалифицированная медицинская и ранняя реабилитационная помощь. Важен настрой на скорейшее восстановление и возвращение в жизнь. Активно работать над болезнью- значит победить ее.

Знайте об этом все кто столкнулся с подобной бедой ! Помните об этом дорогие наши близкие и родные #-люди ! Не бросайте нас, не закрывайтесь от нас под пеленой занятости! Помогите нам адаптироваться к пусть, чаще всего, не полноценной жизни, но ЖИЗНИ!

Надеюсь Вам было интересно и полезно! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Делитесь в своих социальных сетях!

Инсульт
2969 интересуются