Найти тему
Жизнь после 50

Перестал покупать зелень в Пятерочке. Рассказываю почему.

Когда наступает весна, мы все дружно вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить побольше зелени, чтобы пополнить запасы полезных веществ, которые содержатся в зелени.


На прилавках, в магазине мы почти каждый день видим, как радует нас, свежая зелень — зелёный лук, петрушка, укроп. На вид она выглядит довольно аппетитной и привлекательной, но не такая вкусная и ароматная, как летом. Фрукты и овощи, которые мы едим зимой, для нашего организма это может показаться малым, и чтобы поддерживать своё здоровье, нужен «витаминный десант».
Многие считают, что покупка зелени в таких магазинах, как Пятерочка, Магнит и т.д. поднимет настроение и восполнит ваш иммунитет. Они в этом очень заблуждаются.

-2


На самом деле все полезные компоненты, которые содержатся в зелени зависят от, того в каких условиях она выращена. В зимний и весенний период, для выращивания растений используют удобрения, такие как: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний. То есть это так называемые, те самые вредные вещества, которые используются во всех магазинах.


Так давайте разберёмся, рискуем мы или нет, покупая зелень в магазинах?


В лаборатории санитарной экспертизы, которая вписывается на всю зелень в супермаркетах допускается определенной количество нитратов (когда они попадают в наш организм они, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты, те же соли азотной кислоты, необходимы растению. Нитраты существуют не только в удобрениях, но и в почве, а значит если бы не было нитратов, не было бы зелени? Ответ: да.
Но у выращенной в теплице зелени этот параметр обычно гораздо выше, чем тогда, когда мы покупаем летом.
Если же зелень обильно наполняют химикатами, которые могут накапливаться, не очень хорошо влияют на здоровье человека, то безусловно, такую зелень не следует покупать.
Допустимая норма нитратов в зелени - 2000 мг на 1 килограмм. Однако в теплице, где выращена зелень из удобрений количество нитратов превышает норму - 3100 мг на 1 килограмм. Почему же так происходит?

-3


Зимой солнца катастрофически мало, чтобы поддерживать определённое количество нитратов в зелени, поэтому зелень начинают пичкать разными химическими удобрениями, которые я описал немного ранее. А летом дефицита солнца нету, и оно приносит в зелень, те вещества, которых не хватает зимой.
В народе просто советуют, в конце лета замораживать всю необходимую вам зелень, и зимой добавлять её в различные блюда, например: суп, тем самым восполняя «витаминный десант»

Пользуйтесь советом, и будьте здоровыми!