Найти тему

Инвестиции в кризис. Мой список компаний. Источники информации.

Всем привет!

Очередная неделя падений и распродаж завершена. Не знаю, как вы поступали в этот период, но для меня это был повод ещё немного приоткрыть свою денежную кубышку и прикупить подешевевшие акции российского и американского рынка.

К каким выводам я пришёл?

Два моих портфеля окрасились в красное (цвет убытков), но дали совершенно различные итоговые результаты.

Первый портфель - это ИИС. Он был заведен чуть раньше (ноябрь 2019 г.) и соотношение американских и российских акций в нем 60/40 в пользу Америки.

Это портфель просел, но благодаря резкому падению рубля + очень удачному росту акций в ноябре - январе, в рублевом выражении он сохранил доходность в размере около 5%.

Второй портфель был создан в день отставки Медведева (середина января 2020 г.). Из-за высокого курса доллара соотношение американских и российских акций в нем 30/70 в пользу российских акций + российской валюты (не хотелось брать доллар по 67-68). Этот портфель просел в рублевом выражении достаточно сильно (около 2-3%). Портфель просел был гораздо сильнее, но в январе я сделал несколько успешных сделок с фиксацией прибыли (просто следовал советам Евгения Черных).

Отсюда мое 1 правило: поддерживать соотношение портфеля 60/40 в пользу американских акций. Американские акции будут отвечать в нем за долгосрочные перспективы и стабильность, российские за хороший дивидендный доход.

2 правило. В кризисный период в России я все больше обращаю внимание на дивидендные акции. В России есть компании, которая гордятся статусом дивидендных, дорожат своей дивидендной репутацией. Для меня примерами таких компаний являются Северсталь, МТС, Лукойл, Татнефть.

Интересно, что такие компании в период кризиса падают точно также как и остальные (смотрите котировки Лукойла).

В отдельных случаях я для себя уже определил целевую цену для покупки таких компаний. Например, для ЛСР это цена в 780 рублей (даст 10% дивидендную доходность). Но и цена пятницы в районе 815 рублей была тоже вполне симпатичной.

3 правило. Очень сложная диллема для меня встаёт тогда, когда по цифрам компания мне интересна (чаще всего из-за серьезной недооценки), но ее руководство / менеджмент мне глубоко не симпатичны. Чаще всего потому, что их не так сильно волнуют интересы акционеров / миноритариев, как государства / собственные. В качестве примеров приведу ГАЗПРОМ, ВТБ, Русгидо и пр.

В моем портфеле есть немного Газпрома и ВТБ, но основой моего портфеля такие компании при нынешнем руководстве никогда не будут. Для меня такие бизнесы не прозрачны, не предсказуемы и в момент падения Газпрома и Лукойла я чувствую себя совершенно по разному. Лукойл мне хочется докупать, Газпром продавать (этого я делать все равно не планирую).

В будущем я думаю, мой портфель будет состоять из гораздо меньшего количества бумаг.

Сразу скажу, что на российском рынке я сейчас наибольший интерес проявляю к Лукойлу, Сбербанку, НМТП, ЛСР, Татнефти, Северстали, НКНХ, Саратовскому НПЗ. Обратите внимание, что этот список не является инвестиционной рекомендацией! Это просто мой выбор и я его никому не навязываю и не советую.

4. Докупка при падении цены на 10%. По моим подсчётам все указанные компании в этом году могут дать хорошие дивиденды. Поэтому они уже есть в моем портфеле в разных долях. Как только благодаря тем или иным новостям (коронавирус, падение цены на нефть и пр.) их цена падает на 10% от цены моей покупки, я стараюсь увеличить вложения в эту компанию ровно в 2 раза. Пока моя подушка мне это позволяет: на прошлой неделе на 10% упал Лукойл. Сбербанк тоже был рядом с этой отметкой.

5. Покупка акций на панике. В эту пятницу вышла новость о болезни Олега Тинькова. Это очень плохая новость и я желаю Олегу побороть свою болезнь.

На этой новости вместе с новостью о возможной экстрадиции Олега Тинькова в США за налоговое преступление акции Тинькофф упали на 25-30%.

Мне кажется, что в данном случае не было никаких объективных причин для такого падения: Олег давно отошёл от оперативного руководства компанией. Поэтому я добавил небольшой объём акций Тинькофф в свой портфель.

6. Аналитика. Я продолжаю повышать свою квалификацию в области инвестирования и хотел бы порекомендовать Вам несколько новых источников получения знаний:

Вредный инвестор. Ютюб-канал для начинающих инвесторов от Назара Щетинина, автора подкаста Калькулятор на Медузе.

Сайт управляющей компании ДОХОД и особенно страничка с обзором акций: dohod.ru/ik/analytics/share

Группа в Контакте ИНВЕСТОКРАТЪ с разбором компаний от Георгия Аведикова (к слову, посмотрите последнюю статью о РусГидро, за которую Георгий топил добрую тысячу лет и которую продал после очередного годового отчёта).

Если вы ещё не знакомы с этими источниками, то Вас ждут отличные выходные!

Всем удачи!