Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1985 году сдавал вступительные экзамены в Донецком ВВПУ. После двух экзаменов на абитуре пришли к нам два полковника, из Пермского ракетного. Уговаривали ехать к ним учиться. На все голоса хвалили свое училище. В Донецком ВВПУ проходной был 16 баллов (4 экзамена), так что кто по результатам двух экзаменов имел 2 трояка - им, конечно, ничего не светило.
Некоторые согласились ехать в Пермь. Спрашивали о вступительных экзаменах. Полковники радостно говорили, что с экзаменами проблем не будет, считайте, что уже зачислены...Выдали согласившимся проездные документы до Перми. Вывод - из нормальных военных училищ перекупщики не ездили по другим училищам. У них абитуриентов своих хватало.
**
В начале 1986 года НШ 4 РД, подполковник Борзенков Анатолий Сергеевич мне и двум моим товарищам предлагал поступление в Серпухов, выпускником которого сам являлся. Поступление гарантировал, подготовительные учебные сборы проходили в дивизии, а где экзамены, не помню или в дивизии или в Чите. Мы отказались, т. к. двое из нас написали рапорта в лётное, а третий - в общевойсковое. Короче, рапорта остались без одобрения и удовлетворения, может и к лучшему.
**
В нашем училище свобода ещё выражалась в участии в Военно-научном обществе курсантов (ВНОК), которое командованием нашего училища (ВИТКУ/ЛВИСУ) всячески поощрялось. ВНОКи были по всем кафедрам. Я выбрал 13 кафедру и курсантское проектно-конструкторское бюро (КПКБ), которое находилось в отдельном помещении. И куда можно было уйти на законных основаниях и побить балду или почертить, когда преподаватели освобождали от лекций. Они же и твои научные руководители по проектированию. КПКБ пользовалось популярностью у технарей. Я как раз из таких, кто закончил техникум до поступления в училище. И уже на гражданке работал в проектном институте.
По коридорам в училище постоянно ходил патруль. Никуда не спрячешься. А тут запросто. Вызывают меня с однокашником раз к начальнику факультета с моим одногруппником, тоже технарем. Сейчас выпишут направление для дальнейшего прохождения службы в ВСО в солнечную Архару в ЗабВО или на п-ов Тикси.
Заходим, а там сидит гражданский шпак. Как потом выяснилось, руководитель архитектурно-проектной мастерской №17 ЛенНИИ проекта. Начальник факультета выдаёт спич, что мы, оказывается с Толиком - лучшие курсанты факультета, которые готовы оказать помощь гражданскому населению по проектированию больницы. Как это, выяснилось позднее.
И вот мы после занятий с увольнительным ходили чертить в мастерскую. Нас там любили и уважали. Старались кофе напоить и бутербродами накормить. Но мы, конечно, пока не сделаем свою работу, не чаёвничали.
По вторникам у них были выезды на объекты для проведения авторского надзора. А это облом с черчением. Но мы попросили гражданских не только не говорить, что в мастерской в этот день никого не будет, а что мы в нём тоже участвуем. И пока до начальника курса не дошло, что мы ему голову дурим, то полгода по вторникам фактически был день гарантированного увольнения. Что для злостных нарядчиков -внеочередников был просто подарок.
Читайте также: В какое военное училище нельзя было поступить за деньги?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно. Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.