Основную роль при посадке колоновидных яблонь играет посадочный материал. Поэтому саженцы лучше всего покупать в садовом центре или питомнике. При покупке на рынке, а тем более на трассе, могут продать саженцы летних сортов вместо осенних, один сорт заменить другим или вообще другой культурой (например, грушей).
Чтобы ваша колоновидная яблоня росла крепким и здоровым деревом и радовала вас хорошим урожаем вкусных и полезных яблок, важно правильно и тщательно подготовиться перед посадкой.
Подготовка к посадке колоновидных яблонь состоит из трех этапов:
Этап 1. Выбор саженца колоновидной яблони;
Этап 2. Выбор места для посадки колоновидных яблонь;
Этап 3. Выбор и подготовка почвы для колоновидных яблонь.
Рассмотрим подробно, как правильно подготовиться к этим этапам.
Колоновидная яблоня: этапы подготовки перед посадкой
Этап 1. Выбор саженца колоновидной яблони
- Самым эффективным способом получения полноценного дерева считается покупка саженцев колоновидной яблони.
- Сегодня купить колоновидную яблоню не составит труда, продается она во многих местах. Однако лучше всего отдать предпочтение специализированному питомнику или садовому центру.
- Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с сотрудником о выборе конкретного сорта, который лучше всего подходит для климатических условий вашего района. Можете спросить у него об особенностях выращивания и ухода. Плюс покупки в специализированных питомниках — саженец выкопают на ваших глазах и аккуратно обернут корневую систему, а также обрежут все листья. Вы можете быть уверены, что получаете именно то, что вам нужно.
- Лучше всего покупать однолетние саженцы колоновидной яблони. Именно молодые деревья лучше и быстрее приживаются. Тем самым они быстрее дадут урожай.
- Также специалисты рекомендуют приобретать саженцы колоновидной яблони с закрытой корневой системой, так как во время транспортировки корневая система должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. А это возможно на 100% только в горшке. К тому же такой саженец уже пересаживали, а значит он легче перенесет пересадку.
- Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, проверьте его на наличие видимых повреждений и заболеваний. Корневая система должна быть в хорошем состоянии, без наростов и засохших частей, а сами корни — эластичными и свежими.
- Перед транспортировкой корневую систему обязательно оберните во влажную тряпочку и пакет.
Очень полезная и нужная информация о том, как при покупке не нарваться на поддельный посадочный материал колоновидных яблонь.
Этап 2. Выбор места для посадки колоновидных яблонь
- Выбор правильного места для посадки колоновидной яблони также играет ключевую роль в получении полноценного плодоносящего дерева.
- Благодаря своей компактной форме колоновидные яблони можно садить даже вдоль садовых дорожек. Тем самым вы еще приобретаете ценные декоративные растения.
- Все сорта колоновидной яблони предпочитают расти на хорошо освещенных местах с большим количеством солнечного света.
- Выбранный вами участок под посадку должен быть хорошо защищен от сильных порывов ветра и сквозняков. Их наличие может губительно сказаться на росте деревьев.
- Так как корневая система этих яблонь стержневая и довольно длинная, следите, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше, чем 2 м.
- Для получения большого урожая яблок почва на выбранном месте должна быть плодородной.
- Избегайте низин для посадки колоновидной яблони.
Этап 3. Выбор и подготовка почвы для колоновидных яблонь
- Плодородие почвы — это залог получения яблони с хорошей урожайностью.
- Если планируется посадка колоновидной яблони весной, тогда почву необходимо готовить осенью. Если же вы задумали осеннюю посадку, подготовьте участок за 2 недели до посадки.
- Выбранное место очистите от сорняков и тщательно перекопайте, примерно на 2 штыка лопаты.
- Далее вам необходимо выкопать посадочные ямы. Делается это примерно за месяц до момента посадки. Верхний слой почвы из ям разместите с одной стороны , а нижний — с другой. Это необходимо для правильной посадки колоновидной яблони.
- В центр каждой ямы вбейте кол, длина которого должна составлять 1-2 м.