Найти в Дзене
РосШтрафы

Расширился список автомобилей, подпадающих под налог на роскошь

Перечень машин Luxury-сегмента, то есть авто для толстосумов, пополнился моделями, которые относятся к массовым брендам.

Как говорится, случилось. Специалисты Минпромторга расширили список «богатых автомобилей», добавив туда бренды, относящиеся к сегменту массовых покупок.

Речь идет о новичках под марками:

  • Jeep;
  • Mazda;
  • Chrysler;
  • Honda;

В настоящее время Luxury-список составляют авто, стоимость которых 3 млн рублей и выше. Сейчас в этом реестре 1298 модельных единиц.

Перечень содержит 4 основных стоимостных категории.

В первую категорию включены машины с ценником от 3 млн до 5 млн рублей — таких сейчас 632 единицы (в сравнении с 2019 годом увеличение на 54 модели).

Вторая категория состоит из автомобилей стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей — в настоящее время в списке 484 модели (относительно прошлого года рост на 38 единиц).

Третья категория включает авто, цена которых варьируется от 10 млн до 15 млн рублей — таких сегодня 100 моделей (прирост к прошлому году составил 3 единицы).

Четвертая категория самая малочисленная, но это вполне логично — здесь самые дорогие машины: их цена превышает 15 млн рублей; в списке их 82 единицы, что превышает показатель 2019 года на 9 моделей.

По словам представителя Минпромторга, основой для расчета средней стоимости авто является рекомендованная розничная цена на базовую версию машины конкретного бренда с определенной моделью и годом выпуска. Примечательно, что при таком алгоритме реальная стоимость автомобиля не берется во внимание.

Сегодня владельцам авто стоимостью 3-5 млн рублей и возрастом 1 год и младше вменяется в обязанность уплата транспортного налога, в расчете которого используется повышающий коэффициент 1,5. Автомобиль в таком же ценовом диапазоне, но возрастом 1-2 года облагается транспортным налогом с применением коэффициента 1,3. Если же аналогичная машина постарела до 2-3 лет, то коэффициент снижается еще больше и составляет 1,1 единицы.

Автомобили ценой от 5 млн до 10 млн рублей не старше 5 лет облагаются транспортным налогом с коэффициентом 2.

И, наконец, самые дорогие машины, стоимость которых превышает 10 млн рублей, а возраст находится в пределах 10-20 лет, облагаются транспортным налогом с 3-кратным повышающим коэффициентом.

Причина расширения списка дорогих авто во многом обусловлена таким тривиальным фактором, как инфляция. Точнее, разбалансировка курсов валют по отношению к российскому рублю. Это особенно заметно в последние несколько месяцев.

Так, еще полгода назад стоимость Mercedes E300 не превышала 3 миллионов рублей, а уже сегодня цена модели перескочила этот ценовой рубеж.

Кстати, если раньше владелец такого автомобиля — мощностью 250 л. с., объемом двигателя 3498 куб. см и возрастом менее года — платил транспортный налог в размере 18 759 руб., то сегодня сумма возросла до 28 175 руб., поскольку теперь в расчете налога участвует коэффициент 1,5.

Аналогичная история случилась с другими моделями, которые и пополнили список роскошных автомобилей в нынешнем году.

Подписывайтесь на нас, мы стараемся для вас:)