Читаем "Жизнь "Ивана" Ольги Семеновой-Тян-Шанской. Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская большую часть жизни прожила в имении своего отца, где наблюдала за жизнью живущих по соседству крестьян.
Там же она и начала писать главный труд своей жизни, посвященный изучению быта и нравов русского народа. Умерла она в возрасте 43 лет в 1906 году, оставив после себя этот труд.
Имение Ольги Петровны находилось под Рязанью, там она и собирала сведения для книги. Конечно, нельзя утверждать, что все, что писала Тян-Шанская - истина в последней инстанции. Все-таки она писала со своей точки зрения, точки зрения живущей рядом помещицы, которая описывает быт и нравы крестьян так, словно они - незнакомое туземное племя.
С другой стороны, то, что она видела, описывала она довольно точно.
Итак, каким было детство в крестьянской семье в России второй половины 19 века?
Страшным. Крестьяне много и тяжело работали. Следить за многочисленными детьми времени не было. Так что детская смертность была довольно высокой.
С 1870-х годов и до 1911 года детская смертность никогда не опускалась ниже 25 %. В некоторых губерниях, например, в Пермской, число детей, умерших до 5 лет, составляло 67 % от общего числа умерших.
Сразу после родов
На третий или четвертый день после родов женщина уже начинает делать свою обычную работу по дому, в том числе, тяжелую. Ребенка, чтобы не сильно мешался, клали в зыбку на старую паневу, на которой он и лежал. Иногда матери подкладывали еще соломы, которую меняли раз в пару дней. Памперсов в 19 веке еще не изобрели, так что солома хоть как-то сохраняла ребенка в чистоте.
Но, учитывая, что отдохнуть женщине толком после родов не дали, работы много, сил ухаживать за младенцем у нее было немного... Так что тут и опрелости, и грыжа, и другие прелести жизни.
Соска
Вот где настоящие ужасы - это в истории, когда у женщины не хватало для ребенка молока. Тогда брали марлю, в нее нажевывали картошки или черного хлеба, перевязывали и совали младенцу. Стирали такую тряпочку нечасто, используя раз за разом. И скоро она уже пахла кислятиной, а уж какое количество бактерий на ней было, подумать страшно!
Грязь и антисанитария
Если ребенок был первым, то женщина обычно брала его с собой летом на работы в поле. Клала в межу - и занималась своими делами. А вот когда старшие подрастали, младших детей обычно оставляли с ними. Понятное дело, что когда девочке лет девять-десять, а на нее сваливается уход за младенцем, она не то чтобы счастлива.
Ее тянет поиграть, пообщаться с подружками. Да и своих дел по дому у нее немало. Так что часто ребенок оставался вообще без присмотра: сестренка срывалась по своим делам.
Ребенок ползал в грязи, орал, падал, ушибался... Если сестренка выдавала ему, чтобы не плакал яблочко, картошку или огурец, то ел он их тоже основательно извозив в земле и навозе. Да и, в целом, на дворе добраться до помоев для свиней и наесться было обычным делом для младенцев.
В обещм, кишечные инфекции процветали. И далеко не всегда лечение их заканчивалось хорошо.
Летом умирало больше всего детей: родители работали в поле, им было не до того, чтобы следить за младенцами, и от дизентерии те гибли очень часто.
Лечение
Дети к году обычно болели поносом, грыжей, золотухой (на голове появлялись струпья), получали инфекции глаз и ушей (особенно летом). Часто бывал у них рахит, коклюш, скарлатина, чесотка...
Лечили все это бабки. Врачей крестьяне не слишком любили. Понос, например, лечился так: брали ребенка за ноги, опускали вниз головой и трясли. Типа проорется - полегчает.
Грыжу "загрызали". А иногда смазывали пупок тестом и пускали к нему мышь, прикладывали полынь.
Чтобы ребенок окреп, его иногад "пропекали" в горячей печи или парили младенца в бане. В общем, те, кто выживали, те жили до старости. Если, конечно, не падали с какого-нибудь дерева, не тонули в речке и не устраивали пожара.
Инфантицид
Это, пожалуй, самая мрачная часть нашей истории. Нагуленные дети, дети вдов и солдаток часто заканчивали свою жизнь от рук матерей. Иногда, если девка выходила замуж беременной, от ребенка ее заставляли избавиться родственники мужа.
Ребенка можно было заспать, придавив ночью грудью, можно было утопить или отравить. Мужики о таких случаях, конечно, догадывались, но старательно делали вид, что это не их дело.
Впрочем, надо отметить, что инфантицид был не только среди крестьян и не только в России. В отсутствии контрацепции и абортов - это был довольно частый способ избавиться от лишнего рта.
Вам также может понравиться:
Почему в викторианскую эпоху гибли дети: опасные аксессуары для ухода за младенцами
С кого рисовали карты колоды "Русский стиль"
Откуда берутся дети: версия людей Средневековья