Найти тему
Обо всём

Автомобили, которые у меня были Или как я дошёл до TSI и DSG

В прошлой публикации о Кароке, были комментарии, что ДСГ и ТСИ не надежны.

Хочу рассказать какие авто у меня были и почему я пересел на немцев, в частности ВАГ.

Итак начнем.

На первых 2-х авто много останавливаться не буду. Это ВАЗ21033, или в простонародье 3-ка с 11 двигателем. Купил в 1979 году, авто нормальный для своего времени, но постоянно приходилось заниматься, то карбюратор чистить, то выхлопную или распредвал менять, и другое по мелочи. Ездила, но могла встать неожиданно. Продал в 2002году.

Следующий Тойота Карина 2, 1991года, купил в 2001году. 1.6 литра на ручке. Был кондиционер и всё. В отличии от ВАЗа авто возила из А в Б и неожиданно не останавливалась, но тоже часто приходилось заниматься. Да и гнила довольно быстро, быстрее чем ТАЗик. Пол совсем сгнил, можно было ногами тормозить. ))) И постоянно что то ломалось, то вентилятор, то печка, то термостат, то обороты плавать начинали. Стойки менял. Когда стала орать как "спортивная", поставил на прикол, надоело, ремонтировать. Приехал брат с Украины отдал ему ездить, он тоже постоянно ей занимался, то одно то другое.

Ну сейчас о более "современных" авто, покупал обычно новые с салона и обслуживал только у дилера.

фото из интернета, у себя не нашёл. Но 1 в 1.
фото из интернета, у себя не нашёл. Но 1 в 1.

Nissan Tiida (1G) купили с братом в 2007 году почти как только появились в России. 1.6 литра (110л.с.), автомат. Это первый авто на автомате у меня. По салону и комплектации, в то время равных практически не было, Очень неплохой авто, было всё необходимое на то время и даже больше. Датчик дождя, света, бесключевой доступ, блютуз. Пара движок — коробка подобрана очень хорошо, в городе и на трассе мощности вполне хватало. По салону места ну очень много, сзади можно было сидеть нога на ногу, но узковата для троих. По качеству не сказать что бы очень хорошо, но с потолка не капало как на некоторых. почти сразу поменяли лобовое стекло по гарантии, т.к. там у датчика дождя какое то кольцо отваливалось, и "доп. опцию" подсунули. При скорости больше 100км/час молдинг на у лобового стекла выскакивал из паза и болтался. Постоянно сверчки и скрипы ловить приходилось, потом плюнул, сами уходили и приходили. По управлению, не сказать что бы очень хорошо, но как на обычном авто. По сравнению с предыдущими показалось очень неплохо. Но тогда авто мало интересовался и с другими не сравнивал. По "поломкам" ещё брат динамик в дверях менял по гарантии и саленблоки подрамника перед окончанием гарантии, т.к. были небольшие трещины и всё. Так что по надежности, потребительским свойствам и стоимости был очень неплохой авто, по моему недооцененный в то время. По надежность можно сказать сейчас что очень хорошо, т.к. их по дорогам бегает ещё очень много, хотя давно не выпускаются.

В 2008году кризис и деньги решили "пустить в дело", купил Mitsubishi Galant 9G рестайлинг. Смотрел разные, Камри, Тиану, С5. Уже хотел купить дизельный С5 на 6АТ гидроактив, но кризис и с кредитом не стал связываться. Поехали с братом смотреть корейцев, по дороге увидели салон Митсу, решили зайти. Увидел стоит синенький Галант по очень вкусной цене. Поговорили с менеджерами, поехали на тест- драйв. А у меня спину до этого прихватило, проехал пол дороги, сел сзади попробовать, доехали до салона, спину отпустило. Решил сразу, что беру этот авто. ))) Такой подвески как у Галанта я не встречал ни тогда ни сейчас, разве гидроактив на С5. Ямки, кочки вообще не замечает, если на Камри как на пароходе по волнам едешь, то тут просто не замечаешь. Даже мне говорили

- "почему кочки ямки не объезжаешь?", в ответ

-"А вы их чувствуете?"

- "нет"

- "и зачем тогда". )))

Но управляемость никакая и радиус разворота просто огромный, там где на других авто за 1 раз парковался, здесь за 3 раза приходилось. Авто надежный, я не припомню что то ломалось, только где то на 40тыс. пришлось ремень генератора поменять, почему то засвистел, хотя внешне нормальный был. Да, ещё как то центральный замок замерз, двери не разблокировались. Шумка не очень, очень колеса слышно было. 158 сил вполне хватало и в городе и на трассе. Авто теплый очень, в минус за 30 ездил в рубашке в Пермскую губернию по работе. Конечно куча экономии в нем было, но пластик везде мягкий, сиденья удобные и по эргономике более менее продуман был, всё удобно, но даже фильтра салона с завода не шло, сам ставил. Первый авто, где не надо было со сверчками и скрипами бороться. Неплохой авто, продал в 2014году когда купил Ауди А3, за 3 недели, хотя говорили что Галанты дикий неликвид. На дорогах их сейчас почему то очень мало.

-4

В 2010 году купил сыну, тогда студенту, первый ВАГ, Шкоду Фабию 1.2 НТР (69л.с.), на ручке почти в минималке. До этого он ездил на старенькой Каринке, но она требовала много внимания, так Тойоту сдали по гос. программе на утилизацию (за 50 тыщ), Сначала заказал минималку с 60л.с, но

машина пришла, по выражению менеджеров в салоне, "в не очень хорошем состоянии". В наличии оказалась комплектация Ambiente + кондиционер. Плюс к этому 50 тыс. рублей скидка от производителя. Посчитал, прикинул, за 9 л. с. в плюсе, центральный замок, комп, нормальные бардачки, а не ниши, ABS, микролифт водительского сиденья, передние стеклоподъемники, подогрев и электрорегулировка зеркал, зеркала в козырьках (вроде всё) отдать 37, 700 руб. можно. Хоть сын возмущался сначала что 1.2, но после прочтения отзывов успокоился. ))) Я тоже думал, что 1.2 будет очень мало, а оказалось совсем неплохо. В городе ущербным совсем не чувствовал, но на трассе, если загружен, приходилось при обгонах "думать". Видно сказывался хороший момент (НТР - от английского выражения High Torque Perfor-mance — "высокомоментный" двигатель). На Фабии понял что такое управляемость, машинка маленькая юркая, отзыв на педаль газа мгновенный, рулевое управление мягкое и точное, тормоза очень внятные. Да и шумка получше чем в Галанте. Очень понравилась, авто, даже когда зашла речь о продаже, хотел Фабию оставить, а Галант продать, но после слов жены "А комфорт?", хотелка пропала. ))) Сын ездил не очень долго, прав лишили, потом уехал в Америку так что несколько месяцев авто в основном стояло, и решил продать. Продал через год где то, дороже чем купил. ))) Но продавал месяца 3.

И наконец, дошли до ТСИ и ДСГ. Т.к. Галанту уже исполнилось 6 лет, то подумывал о смене авто. Конечно хотел ВАГ, но цены на авто выросли очень сильно. Подвернулся 2-х годичный Ауди А3 с прозрачной историей и который был у меня на виду. Купил A3 Sportback (8PA) 1.2 ТСИ (105л.с) с S-tronic 2012 года выпуска с пробегом чуть больше 20тыщ. км. После большой машинки, захотелось поменьше, т.к. дети выросли, а в городе на небольшой удобнее, особенно с парковками. Когда после покупки припарковался у Мегамарта с 1-го раза, очень порадовался. На Галанте, с его радиусом разворота, приходилось за 2-3 парковаться. Вот где почувствовал управляемость. Руль продолжение рук, поворачиваешь руль на определенный угол и авто тут же следует туда куда хочешь. На трассе стоит как вкопанная, на скорости под 100км/час в поворот заходил, так чуть зад повело, и аудюха сама в поворот зашла. 1.2 вполне хватало в городе и за городом, даже на спорт режим редко переключался при обгонах, т.к. максимальный момент идет практически с низов, и разгон идет с любых оборотов. Турбовый двигатель радовал своей динамикой и эластичностью, даже знакомые заметили, что более агрессивная манера езды стала. Конечно на динамику влияла ещё и коробка. Переключения не заметны, только по оборотам видно что переключилась на другую скорость. Плюс хорошая экономия бензина, раза в 1.5 по сравнению с Галантом.

Как у всего ВАГа в салоне все продумано и удобно. Ездил из Екатеринбурга через Пермь в Чусовой 500км, абсолютно не устал. Да ещё остановился "освежиться", и чуть не упал, голый лед был, а машина этого не чувствовала. Из замечаний по машине, задняя полка иногда слышна была, на ТО пожаловался подправили.))) И один раз коробка на 2-й скорости повисла и ушла в аварийный режим, после перезапуска двигателя всё ушло, съездил к дилеру, перешили коробку, как сказали, больше такого не было. На этой машине опять понял какие у нас дороги и заново учился объезжать ямы и кочки. Ездил на А3 около года. Подвернулся Тигуан с хорошей скидкой 1.4 ТСИ 150л.с. и 240н.м. с ДСГ DQ 250 (мокрая 6-ти ступка) из салона. Махнул не глядя, тем более часто езжу в огород и А3 низковата. И все-таки новое авто, а не с рук (может кто то скажет какая разница, а для меня есть ))) ).

В 2015 году через год взял Тигуана 1-й генерации рестайлинг, почти в минималке. Хоть и говорят, что управляется как легковая, но первое время "матерился" что думает. Нет такой взаимосвязи руля и колес, руль поворачиваешь, а кажется что машина думает поворачивать или нет. Даже на Q3 тест драйв прошёл, тогда успокоился. Подвеска мягче чем у А3, более комфортная, но до Галанта далеко. )) Что нравится авто тянет с низов, крутить движок не надо, и если на А3 чувствовалась турбо ямка, то тут её нет, т.к. стоит наддув и турбина (твинчарджер). Кстати на новом Тигуане, хотя там тоже только одна турбина, этой ямки тоже не почувствовал, как и на Кароке. Видно двигатели и коробки лучше адаптировать стали. Переключения скоростей так же незаметны. Бензина потребляет чуть больше чем А3, но меня устраивает. На трассе можно и меньше 6л/100км сделать, но это тошнить! Что сначала напрягало, это громкая работа подвески, потом привык. Авто сейчас 5-й год, за всё время только ТО и ремонт подлокотника по гарантии. Облокотился на него, а он упал и не фиксировался. (у Тиги регулируется в 2-х положениях).

Да ещё "утеплитель" достал.

Разницу DQ200 и DQ250 зимой почувствовал. На сухой коробке при морозах на холодной машине при начале движения скорости переключаются почти как летом, а на мокрой пока не прогреется скорости переключаются с задержкой, пока коробка не прогреется.

Итог: Правду говорят, что кто попробовал немцев, на японцев вряд ли сядут.))

Авто
5,66 млн интересуются