Найти тему
Extreme Family Trip

Сладости восточных базаров

Оглавление

В прошлом мае мы путешествовали по Дагестану и на несколько дней осели в Дербенте. Прекрасный старинный город с множеством культур, величественной крепостью Нарын-кала и живописным побережьем Каспийского моря.

Если вы хотите привезти вкусные сувениры из Дагестана и окунуться в восточную сказку - то обязательно посетите Дербентский рынок (может быть всего лишь самую малость уступающий рынкам Стамбула). Мы не смогли удержаться от продуктового шоппинга и на целый год закупились сладостями востока... О них и поговорим)

Условно можно разделить все сладости Востока на три большие категории: 

  • мучные (югатерт, пахлава и др.)
  • мягкие конфеты (нуга, Рахат-лукум и др.)
  • карамель (парварда, козинак, шекар и др.)

В старые времена, когда сахар не был распространён, жители востока приравнивали сладости к драгоценностям, приписывали им магические и целебные свойства. В основном они изготавливались из мёда, пряностей, фруктовых натуральных соков, с добавлением орехов и цукатов. За прошедшие времена рецепты приготовления десертов практически не изменились, и сейчас сладости востока являются визитной карточкой многих его стран. 

Парварда

Карамелька, получаемая из сахарного сиропа, с небольшим добавлением муки. Готовится она несложно, главное правильно приготовленный сахарный сироп. Парварда одно из самых популярных сладких кушаний на Востоке, ее подают вместо сахара к чаю. Очень распространена она и у нас, в Крыму. Крымские татары не представляли чаепития без такой закуски. В Дербенте мы нашли самые разнообразные вкусы этих конфет, в том числе красиво упакованные подарочные наборы.

Парварда - это настоящий вкус детства
Парварда - это настоящий вкус детства

Талкыш-калеве

Талкыш-калеве. Десерт, который вы могли встретить, прогуливаясь по улочкам Казани, или любого другого города республики Татарстан. Попробовав лишь раз, влюбляешься навсегда. Приготовить Талкыш-калеве сложно, этот десерт считается одним из самых трудных в приготовлении в татарской кухне. Десерт состоит из тончайших медово сахарных нитей, образующих пирамидку. Чтобы получить и закрепить нити, требуется ловкость рук и сосредоточенность. По вкусу Талкыш-калеве напоминает сахарную вату, эти сладости так же приятно таят во рту, и очень сложно остановиться на одной пирамидке. 

Талдыш-калеве придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам
Талдыш-калеве придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам

Баурсак

Своеобразный восточный пончик. Готовиться чаще всего из пресного или дрожжевого теста, в виде шариков, которые обжаривается во фритюре в казане. Десерт является важной составляющей праздничного дастархана, а также присутствует во многих свадебных традициях. Является традиционным блюдом для татар, казахов и башкир. 

По вкусу не отличается от обычного пончика. Все дело в приготовлении ;)
По вкусу не отличается от обычного пончика. Все дело в приготовлении ;)

Кадаиф

На вид десерт напоминает тонкую вермишель, из которого сделан рулетик, либо имеет вид обычного пирога, покрытого паутинкой из вермишели. Нити пропитаны медовым сиропом, а внутри рулетиков/пирога прячется начинка из орехов. На Древнем Востоке, рецепт этого десерта был строжайшей тайной, потому готовился только для Султана и его гарема. Считалось что бёдра наложниц станут полнее, а волосы приобретут блеск. Не знаем, что касательно блеска, но бёдра от большого количества такого угощения точно станут полнее, да и не только бёдра.

Кадаиф - небольшие гнезда из сахарных ниток с орехами и медом
Кадаиф - небольшие гнезда из сахарных ниток с орехами и медом

Джезерье

Ещё один популярный сладкий десерт, пришедший к нам из Турции. Внешним видом может напоминать лукум, но готовится он иначе. Основой для десерта служат натуральные соки, традиционно — моркови или граната. После в загустевающую массу добавляются орешки. Сладость является не только вкусной, но и полезной. А для тех кто переживает за вкус моркови в десерте, спешим сообщить что он не чувствуется, в сочетании с остальными составляющими. Джезерье, что мы попробовали в Дербенте - незабываемо вкусный десерт!

Джезерье готовится из натуральных соков моркови и граната
Джезерье готовится из натуральных соков моркови и граната

Поверьте, таким сувенирам из поездки будет рад кто угодно😉