Найти в Дзене
Психолог Юлия Ямалеева

Как родители оказывают давление на психику ребенка

Продолжаем тему психологического насилия над ребенком.

Повторюсь.

Токсичные родители – это родители, которые оказывают давление на психику ребенка. Это может делаться осознанно, либо по незнанию. Как вариант, такие родители сами выросли в дисфункциональной семье и переняли деструктивные модели воспитания (извините, не получилось написать проще).

Чтобы оставить след в психике ребенка, психологическое насилие не обязательно должно быть регулярным. Иногда одна лишь обидная фраза (которой сами родители не придали никакого значения) способна привести к глубокой травме.

Да, мы не можем постоянно отслеживать все, что говорим нашим детям. Мы устаем, нас дергают на работе, да и дети запросто могут вывести из себя. Эта статья призвана лишь напомнить о тех методах воспитания, которые в будущем негативно скажутся на жизни ребенка.

Итак, еще один тяжелый сундук с коллекцией приемов, подавляющих личность.

Сундук с коллекцией приемов, которые используют токсичные родители
Сундук с коллекцией приемов, которые используют токсичные родители

1. Излишний контроль и гиперопека.

Родители постоянно делают выбор за ребенка. Они лучше знают, что ему должно нравиться, а что нет. Как ему одеваться, с кем общаться. В какой кружок ему ходить. Какую профессию выбрать.

У ребенка нет права голоса на том простом основании, что он ребенок. «Вот вырастешь, будешь сам решать»; «Вот когда ты будешь сам зарабатывать…»; «Вот будешь жить в своей квартире» и т. д.

Родители лишают ребенка всякой инициативы.

Они тщательно «отбирают» для него друзей. Постоянно роются в карманах, обнюхивают одежду на предмет курения.

Как вариант, любые проявления самостоятельности ребенка, бойкотируются фразами типа: «Ты сведешь меня в могилу!»; «Куда ты собрался, я же буду переживать!»; «Ах, у меня сердце разболелось, давление поднялось - даже не вздумай никуда идти!».

Последствия:

· Казалось бы, таких родителей не за что упрекнуть. Со стороны можно подумать, что они всю свою жизнь положили на благо ребенка.

· А если ребенок вдруг считает иначе, то: «Вот ты бессовестный! Мы с отцом все для тебя (и за тебя) делаем. Спину гнем, чтобы тебе всего хватало! А ты смеешь быть недовольным?!»

· Удивительно, но факт. Такой ребенок вырастает в инфантильного взрослого, который не знает, чего он хочет от жизни. Он работает по выбранной родителями специальности. Он не умеет принимать решения и ждет, пока их за него примет кто-то другой. Он дезориентирован и тихонько плывет по течению жизни, время от времени натыкаясь на рифы чьих-то активных действий, чьих-то взглядов на него и намерений относительно него.

2. Эмоциональная холодность одного или обоих родителей.

Прямо противоположная ситуация. Один или оба родителя принимают в ребенке лишь формальное участие. Например, родители заняты своей жизнью, своими проблемами, а от ребенка просто откупаются. Не удовлетворяют его базовую потребность в любви и принятии.

Такая семья может казаться очень благополучной. Например, оба родителя – успешные люди, занятые построением карьеры или бизнесом.

Фильм "Что-то не так с Кевином" - отличный пример модели семьи с эмоционально отстраненным родителем
Фильм "Что-то не так с Кевином" - отличный пример модели семьи с эмоционально отстраненным родителем

Последствия родительской отстраненности:

· Неуверенность в себе.

· Поиски человека, который заполнит пустоту в том месте, где должна быть родительская любовь.

· Впадание в различные виды зависимостей как способ заполнения душевной пустоты.

· Впадание в зависимость от отношений. Причем находится именно эмоционально холодный партнер. Таким образом отыгрывается сценарий из детства – человек болезненно ждет любви от того, кто не способен ее дать.

· Человек неосознанно повторяет родительскую модель поведения уже со своими детьми.

3. Родители периодически угрожают бросить ребенка.

Когда ребенок ведет себя не так, как хотелось бы родителям, они применяют фразы типа: «Я тебя сейчас здесь оставлю»; «Вот ты проснешься утром, а меня нет»; «Я сдам тебя в детский дом».

Последствия:

· В ребенке навсегда поселяется страх быть брошенным.

· Будучи уже взрослым, он или начинает сторониться близких отношений с кем-либо (контрзависимость у мужчин), или же намертво «прилипает» к партнеру, боясь его потерять (чаще выражено у женщин).

4. «Ты должен быть лучше всех, но идеал недостижим».

Родители ждут от ребенка, что он будет лучшим во всем, всегда и везде. При этом все его достижения воспринимаются как нечто само собой разумеющиеся. А вот промахи – как что-то непозволительное.

Также этот вариант возможен в семьях, где есть несколько детей, и все они постоянно соревнуются между собой.

Последствия:

· Ребенок рано или поздно устает гоняться за морковкой, до которой никогда не дотянется. Теряет мотивацию для новых достижений.

· Такой ребенок, став взрослым, бывает чересчур требователен к себе. Он может всю жизнь заниматься саморазвитием, бесконечно что-то в себе улучшать. При этом всегда остается недовольным собой.

· Выросший ребенок становится перфекционистом (страдает синдромом отличника). Голоса родителей в его голове продолжают повторять, что он должен быть лучшим. В итоге он начинает бояться сложных задач на работе. Боится браться за новые проекты. В нем сидит страх провалиться, не потянуть. В результате страдает его карьера.

"Ты должен быть самым лучшим!"
"Ты должен быть самым лучшим!"

5. Родители постоянно попрекают ребенка.

Родители обеспечивают ребенка, но при каждом удобном случае напоминают ему о том, какой он неблагодарный человек. И насколько сильно он от них зависит.

Что-то вроде: «Куда ж ты без нас?»; «Как брать, так ты первый, а вот как помочь, так не дозовешься!»; «Вот, сидишь у родителей на шее!».

Причем частенько такие родители не позволяют выросшему ребенку с этой самой шеи слезть.

Я сейчас говорю не о тех детях, которые привыкли, что родители им что-то должны. Я говорю о семьях, в которых родители обеспечивают необходимым своих несовершеннолетних детей, при этом неустанно попрекая их деньгами. (Как вариант, звучит что-то вроде: «Ну и дорого же ты обходишься!»).

6. Наказание молчанием.

Изощренная форма манипуляции. Ее цель – навязать ребенку чувство вины. Заставить его просить прощения, даже тогда, когда он вообще ни при чем.

7. Истеричная мать или мама-симулянтка.

Аккурат после конфликта с ребенком у нее сдает здоровье. Она падает в обморок или жалуется на сильную головную боль. Или делает недвусмысленные намеки, рассыпав на кухонном столе пачку таблеток. Либо же без устали глотает валерьянку.

Часто ухудшение состояния наблюдается после того, как у дочери появляется приличный кавалер, или сын знакомится с интересной девушкой.

8. Депрессивная мать.

У матери случилась затяжная депрессия (которая может растянуться на несколько лет). И ребенок живет в состоянии, когда неизвестно, чем ей помочь, как ее вытянуть из этого.

Мать настолько погружена в свою депрессию, что у нее нет никаких сил и эмоций для своего чада. А ребенок, видя ее такой, понимает, что лучше ему спрятаться, ужаться, не высовываться, не надоедать – лишь бы матери не стало еще хуже.

"Лучше не высовываться - вдруг сделаю только хуже?"
"Лучше не высовываться - вдруг сделаю только хуже?"

9. Ребенка нагружают взрослыми проблемами. При этом у него по-прежнему нет никаких прав, ибо он всего лишь ребенок.

Некоторые взрослые вовлекают детей в семейные скандалы. Вынуждают слушать свои жалобы. Дети почему-то должны утешать родителей в их сложных жизненных ситуациях. Совсем не детских, между прочим.

И, как вариант, мама обсуждает с ребенком папу, выставляя его в негативном свете. Или, наоборот, это делает папа в отношении мамы. Или же один из родителей жалуется ребенку на своего собственного родителя, то бишь на его бабушку или дедушку.

Самый треш – это когда ребенка вынуждают перейти на сторону одного из родителей и согласиться с тем, что второй его родитель – полное ничтожество.

Такое никак не может уложиться в голове ребенка. Он бессилен в этой ситуации. Он это свое бессилие осознает, и чувствует себя крайне подавленным.

Причем не имеет значения, сколько ребенку лет. Он может быть уже взрослым, но родители – это всегда родители. И нельзя требовать от ребенка сделать этот невозможный для него выбор. (Ведь, по мере взросления он способен сам сформировать свое мнение о том, «who is who». Зачем же пытаться навязать ему это мнение раньше времени?)

Читайте первую часть статьи о токсичных родителях

Надеюсь, что материал был вам полезен!

Делитесь своими мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал!