Онемение ног является сложной клинической и мультидисциплинарной проблемой в медицине. Так, например, иногда нужно обращать внимание на руки. При выраженной диабетической и алкогольной полинейропатии будут поражаться не только стопы, но и кисти рук. При рассеянном склерозе отдельно взятое онемение в ногах, если его рассматривать без других симптомов, может повести по ложному пути.
Поэтому в этой небольшой статье мы постараемся максимально полно осветить наиболее часто встречающиеся причины онемения в ногах, и дополнить их некоторыми другими, часто встречающимися симптомами. Онемением называется значительное расстройство чувствительности, при котором кожа не способна уверенно распознать или передать раздражитель. Как правило, при онемении нарушаются все виды чувствительности: тактильная, болевая и температурная. Иногда возникает диссоциация, например, сохранение тактильных видов прикосновения и утрата болевой и температурной чувствительности. Это явление характерно для поражения боковых канатиков спинного мозга. Но такими тонкостями пусть занимаются специалисты. Задача этой статьи — обозначить правильное направление, чтобы пациент направился к нужному врачу. Полное онемение, или анестезия — это состояние, при котором человек с закрытыми глазами не может понять, есть или нет прикосновение, укол, щипок, прикладывание пробирки с горячей или холодной водой к месту онемения. В том случае, если ощущения имеются, но они недостаточные, тогда говорится о гипестезии. Их нужно учитывать, например, при сосудистых расстройствах.
Известно, что хроническая артериальная недостаточность, или облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, сопровождается, кроме зябкости, сухостью кожи и шелушением, выпадением волос на ногах, повышенной ломкостью ногтей. Поскольку онемение в ногах бывает различным, то, прежде чем разбирать симптоматику каждого вида, нужно сказать несколько слов:. В том случае, если немеет нога с одной стороны, то, скорее всего, это местный процесс, который чаще всего связан с корешковым проявлением остеохондроза или с туннельным синдромом. Если онемение в ногах симметричное, то, скорее всего, источником является очаг в спинном или головном мозге. Это возможно при спинальных инсультах, компрессии спинного мозга при травмах. Почему немеет правая нога? Причины таковы, что почти все люди правши и правая нога у них опорная. Поэтому большинство случаев межпозвонковых грыж и протрузий в поясничном отделе позвоночника встречаются именно справа. Локализация онемения многое может рассказать специалисту. Например, если оно возникло в узкой и длинной полосе от бедра к стопе или от бедра до подколенной ямки, похожее на лампасы , то это корешковый тип расстройства, и виноват соответствующий поясничный корешок, справа или слева. В том же случае, если зона онемения небольшая, то это может быть нарушение функции конкретного нерва.
В том случае, когда немеют ноги, справа и слева, и этот симптом не сопровождается гипотрофией, снижением или повышением мышечного тонуса и падением силы в ногах, то причинами такого состояния могут быть:. При облитерирующем атеросклерозе возможно появление осложнения, которое называется острой артериальной окклюзией, с тромбозом магистральных артерий. Нога начинает бледнеть, появляются сильные боли и возникает онемение. Это состояние развивается очень быстро, за считанные минуты. Нужна срочная госпитализация в хирургический стационар. Но чаще при сосудистых расстройствах возникает симметричное онемение, зябкость, перемежающаяся хромота, наличие вегетативно-трофических расстройств сухости кожи, ломкости волос и ногтей , которые склонны к медленному прогрессированию.
Иногда онемение в ногах, или в одной ноге например, немеет нога ниже колена возникает как сенсорная аура перед приступом мигрени, или перед парциальным или генерализованным эпилептическим припадком. Возможно, появление онемения при далеко зашедших формах злокачественных новообразований, при приеме некоторых лекарств, при хронических формах нейросифилиса, при поражении туберкулезом, а также при хроническом алкоголизме. В последнем случае имеются признаки токсической полинейропатии и поражение будет симметричным. Часто к онемению присоединяются ночные судороги икроножных мышц. Иногда онемение может сопровождать беременность — это явление временное, но все равно необходимо показаться к врачу.
Очень частой причиной онемения в ногах являются вертеброгенные нарушения, вызванные прогрессированием остеохондроза позвоночника. В общем виде эти жалобы можно охарактеризовать, как корешковую симптоматику:. В некоторых случаях, под маской онемения возникает более серьезное расстройство при остеохондрозе. Ведь онемение — это чувствительное расстройство, но есть также и двигательное поражение. Стопа ноги будет слабеть, у человека уменьшится сила, сухожильные рефлексы ослабеют. В некоторых случаях требуется срочная операция, чтобы избежать инвалидности. На нижней конечности существует несколько зон, в которых могут ущемляться нервные пучки. Приведем наиболее частые причины онемения и прочих расстройств чувствительности на ногах. Почему немеют пальцы на ногах, или на одной ноге? Часто причиной этому могут быть туннельные синдромы, при которых чувствительные ветви нервов ущемляются в костных каналах, под сухожилиями, или вследствие травмы. Чаще всего возникают следующие расстройства:. Большеберцовый нерв сдавливается в жестком туннеле, который называется пяточным каналом Рише.
В этом канале проходят сухожилия сгибателей пальцев, а также сосудисто — нервный пучок, большеберцовый нерв и задняя одноименная артерия. Кроме онемения и парестезий в области стопы и пальцев, ограничивается их сгибание за счет пареза, иногда под лодыжкой возникает припухлость. Она характеризуется упорной болью и онемением по переднему и наружному краю верхней поверхности бедра, где компрессии подвергается наружный кожный нерв бедра. Чаще всего, причиной является слишком тугой брючный ремень, работа в наклон, при которой происходит сдавливание верхней части бедра, при длительном придавливании бедра о верхний край стола, например, при упоре в мастерской. В чем причина онемения голени, а также стопы, в области ее тыла? Наиболее вероятная причина — это нейропатия общего малоберцового нерва. Ясно, что длительное сидение на корточках, а также закидывание ноги на ногу может приводить к травме малоберцового нерва в верхней трети голени, где он может прижиматься к головке малоберцовой кости.
Что делать в том случае, если немеет нога после операции? Здесь нужно знать, по какой причине проводилась операция. Чаще всего онемение сохраняется после микродискэктомии, которая выполнялась по поводу грыжи или протрузии межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Этот остаточный симптом может сохраняться длительное время. Самое главное, для чего проводилась операция — это снятие приступов острой и мучительной боли в пояснице и в ноге, когда не помогали никакие лекарства, либо остановка прогрессирования периферического, вялого паралича в стопе, который мог довести человека до инвалидности. В том случае, если вы обнаружили у себя онемение в ногах, вы должны внимательно разобраться в остальных симптомах. Так, при одностороннем онемении, появлении слабости в ноге, лучше всего обратиться к неврологу.
Также к неврологу нужно показаться, если кроме онемения, беспокоит тремор, двоение в глазах, недержание мочи и другие странные симптомы, например, гнусавость голоса, нарушение глотания и походки. К неврологу нужно идти при судорожных приступах и при мигрени. В том случае, если у вас длительный стаж сахарного диабета, то начинать нужно со снижения уровня глюкозы крови и нормализации ее уровня, а также консультации эндокринолога. Если беспокоит зябкость, возникают боли при ходьбе, приходится останавливаться и отдыхать эти симптомы часто возникают у курильщиков с большим стажем , то нужна консультация сосудистого хирурга. В любом случае, нужно тщательно вспомнить, чем сопровождается онемение, вспомнить, какие у вас есть хронические заболевания и только после того, когда вы все правильно можете рассказать врачу, следует идти к специалисту.
Теперь после операции нога в описанных выше местах онемевшая, подвижность не нарушена, данный прокол , в отличие от всех остальных твердый и при надавливании на него дает вышеописанную резкую но не сильную боль, распространявшуюся вниз по ноге. Был у невролога, которая прописала нейромидин пил полтора месяца ,никотиновую к-ту, витамины, — без намека на результат, делал электронейромиографию Заключение: легкая полиневнопатия нервов нижних конечностей. На этом фоне отмечается легкая аксонопатия левого малоберцового и большеберцового нервов. Впрочем, потерю чувствительности и очень! В данной ситуации, определить степень поражения нервов голени а также предложить оптимальную тактику лечения, сможет только нейрохирург после личного осмотра. Возможно,
Онемение конечностей — полная или частичная потеря чувствительности кожи. Ощущается беганье мурашек, покалывание, тяжесть, стянутость. Причины связаны с развитием остеохондроза и требуют медицинской помощи. Причины онемения нижних конечностей связаны с нарушением кровоснабжения. Временное нарушение чувствительности нижних конечностей связано с патологией нижней части позвоночника. Это приводит к сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Больной ощущает чувство тяжести в указанном участке, патология позвоночника мешает нормальному движению, у пациента в патологический процесс вовлекаются две нижние конечности, ягодицы. Онемение ноги при грыже сопровождается неприятными симптомами. Главный — сильная боль.
Оказать помощь в таких состояниях надо немедленно! Другое же лечение межпозвоночной грыжи целесообразно в условиях стационара. Менее интенсивные и опасные болевые симптомы можно снять в домашних условиях. Потребуется постельный режим. Не рекомендуется заниматься бегом, аэробикой или шейпингом. Полезны плавание и ходьба. Улучшает состояние больного приём нестероидных противовоспалительных препаратов — Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Напроксен, Ацетаминофен. Приём препаратов согласовывать с лечащим врачом. Не принимать препараты сверх суточной или разовой дозировки во избежание опасных побочных эффектов. Лечение онемения ног во время беременности нужно начинать немедленно, как появились симптомы. Часто беременная не придаёт значения подозрительным симптомам.
В более лёгких случаях специального лечения онемения ног при беременности не требуется. Врач рекомендует полноценное, рациональное питание, коррекцию двигательной активности. После родов симптомы проходят. При беременности важно придерживаться здорового образа жизни, следить за весом. Беременность — это период, когда необходимо делать физические упражнения. Блокада позвоночника — эффективный способ лечения межпозвоночной грыжи. Даёт продолжительный терапевтический эффект, быстро снимает боль. После блокады у пациента возникают осложнения — онемение нижних конечностей. В таком случае лечение позвоночника блокадой надо сочетать с гимнастикой и мануальной терапией. Это должно проводиться по назначению врача. Не следует посещать народных целителей: они способны принести вред. Подобные симптомы после блокады встречаются редко и свидетельствуют о непрофессионализме врача.
После удаления межпозвоночной грыжи может болеть спина и чувствоваться онемение ног. Выбирая лечение патологии после операции, надо иметь в виду, что восстановление происходит по-разному у каждого пациента. До операции может происходить гибель чувствительного нервного волокна. Значит операцию надо проводить как можно раньше. Восстановление чувствительности нервного волокна после операции не зависит от возраста пациента. Это зависит от того, какие изменения в нём произошли до операции. Лечение онемения ног после операции по удалению межпозвоночной грыжи проходит с использованием нейростимуляторов. Они улучшают проводимость нервов после удаления. Назначается физиотерапия, ЛФК.
Онемение конечностей после удаления грыжи более чем на два месяца свидетельствует о развитии патологического процесса. Стоит обратиться к врачу. После операции может развиваться слабость мышц бедра и верхней части ягодицы, появляются боли в этой области. Если в спинном мозге образовалась киста, шансы на восстановление после операции уменьшаются. В этом случае не стоит опускать руки — современная медицина способна восстанавливать нервную чувствительность. После химиотерапии может возникать полинейропатия. Она — следствие токсического поражения нервов используемыми препаратами. После химиотерапии имеет место поражение периферической нервной системы, проявляется в головокружениях.
Если игнорировать влияние химиотерапии, то признаки становятся более выраженными, к ним присоединяются другие признаки поражения. Лечение осложнения после химиотерапии связано с выполнением рекомендаций:. Онемение в ногах во сне может сочетаться с чувством тяжести бедра, отёком. Отёк и боль в бедре связаны с болезнями сосудов. Чаще всего это отёки и тяжесть из-за болезней вен. Лечение боли и тяжести в бедре связано с выполнением рекомендаций врача-флеболога. При атеросклерозе возможно ощущение тяжести и боли в бедре. Лечение тяжести связано с диетой, массажем и выполнением упражнений. Так как боли и тяжесть связаны с длительной ходьбой, то больному необходимо нормализовать двигательную активность. Онемение и тяжесть в бедре может быть следствием патологии суставов. Лечение отёков в них необходимо начинать с выполнения упражнений. Отеки снимаются приёмом диуретиков, массажем, уколами, диетой с пониженным содержанием соли. Упражнения при отёках и тяжести в ногах направлены на профилактику плоскостопия. Это заболевание вызывает тяжесть и отёк в ногах, онемение.
Полезен массаж. Онемение в нижних конечностях может сочетаться с судорогами. Это происходит неожиданно, часто во сне. Сон нарушается, и появление судорог в любое время способно нарушить спокойствие. Лечение судорог начинается с визита к терапевту. Он проведёт обследование и в случае необходимости направит к профильному врачу. Самолечение, массаж без назначения врача недопустимы.