Немногим ранее я описал свое мнение о текущей экономической ситуации после срыва переговоров ОПЕК+ в статье "Нефть упала, рынки вниз, ну а мы... не паникуем".
Сегодня поговорим об известном вирусе, гуляющим по миру.
На данный момент сложно спрогнозировать как ситуация будет разворачиваться дальше и, главное, к каким последствиям готовиться. По официальной статистике в России малое число заболевших относительно Китая, Италии, Ирана и многих других стран. Всего на 15 марта 2020 года в России заболели около 60-ти человек и пока обошлось без смертельных случаев. На первый взгляд немного. И кто-то даже может сказать, что от обычного гриппа каждый год страдает больше людей чем от этого вашего ******вируса.
Но это только официальная статистика. А сколько случаев не диагностировано или записано в ОРВИ и ОРЗ? Так же не будем забывать про два показателя, о которых часто забывают большинство скептиков. Первое - динамика распространения болезни. Еще месяц назад проблема была только Китайская, а уже сегодня приобрела мировые масштабы. Второе - количество инфицированных. За тот же месяц, общее количество инфицированых вырасло немногим более чем в два раза.
На этом фоне отмена спортивных и массовых мероприятий, ограниченное воздушное сообщение между странами и иные меры кажутся уже не избыточными, а скорее... запоздавшими. По крайней мере, авиасообщение с Китаем можно было прекратить на пару недель пораньше.
Но не так страшна болезнь, как принятые меры и их последствия.
Так, указом мэра в Москве обязали всех работодателей обеспечить измерение температуры тела работникам на местах. Граждане, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией с распространением инфекции, должны обеспечить самоизоляцию на срок 14 дней. Отменяются массовые мероприятия. Во многих организациях принудительно начинают отправлять на больничный с малейшими признаками ОРВИ и ОРЗ. И мы сейчас говорим про Россию, в других странах вводятся более жесткие меры. Например, мои знакомые из Чехии уже 3 дня сидят дома и питаются ролами из доставки. Работают только небольшие магазины, аптеки и кафе с выдачей еды на улицу.
Я НЕ призываю к панике. Наоборот, уже есть первые положительные новости. Пока по всему миру вводятся меры по противодействию вирусу, в Китае уже отчитываются о закрытии 14 больниц и общем спаде болезни.
Но, объективно, в ситуации, когда:
- наблюдается общая экономическая нестабильность;
- ожидается спад потребления и производства;
- на горизонте банкротства отдельных фирм;
- имеется риск ухода на больничный целыми организациями;
- в целом, не понятно к чему готовится в ближайшее время.
Лучше отказаться от крупных покупок и пересмотреть ежедневные траты в сторону уменьшения. По крайней мере до апреля. Там уже появиться новая статистика по распространению вируса и можно будет делать какие-то прогнозы.