Экономисты Goldman Sachs объявили экономику США практически не подверженной рецессии на заре 2020 года, но теперь, похоже, рецессия, вызванная коронавирусом, начнется несколько месяцев спустя.
Анализ не учитывал «черного лебедя», термин для невероятного и непредвиденного события. Вместо этого он исследовал идею «Великой умеренности», которая характеризуется низкой волатильностью, устойчивым ростом и сдержанной инфляцией.
«В целом, изменения, лежащие в основе Великой умеренности, кажутся нетронутыми, и мы видим, что экономика сегодня структурно менее подвержена рецессии», - пишут экономисты Goldman Ян Хациус и Дэвид Мерикле.
Экономика, утверждали они, после 11 лет роста будет расти в спокойном темпе.
«Несмотря на то, что могут возникнуть новые риски, ни один из основных источников недавних спадов - нефтяные шоки, инфляционный перегрев и финансовые дисбалансы - пока что не слишком волнует. В результате перспективы мягкой посадки выглядят лучше, чем принято считать».
Вся оценка рисков и экономическое моделирование в мире бесполезны, если они не могут предвидеть одну переменную, которая имеет наибольшее значение, особенно если это пандемия.
Пионер-экономист Бертон Малкиел, который также является главным инвестиционным офисом в Wealthfront, также был оптимистичен по отношению к экономике США в начале года. Выступая на "Squawk on the Street" CNBC, он сказал, что он не предвидит рецессию на горизонте. Он также уточнил свои замечания, сказав, что прогнозирование рецессии является очень сложной задачей.
«Я предполагаю, что если у нас будет рецессия, то это вызовет некоторый шок, о котором мы не знаем сейчас», - сказал Малкиэль, автор книги 1973 года «Случайный путь по Уолл-стрит».
«Некоторый международный шок», - предсказал он. «Это будет нечто новое, а не то, что мы сможем предвидеть в ближайшем будущем».
В январе было легко делать бычьи прогнозы, потому что акции устанавливали рекордные максимумы. Коронавирус только начинал появляться в заголовках газет, и это было самым дальним беспокойством в глазах большинства инвесторов. Фактически, многие экономисты и аналитики ожидали, что замедляющаяся Китайская экономика скатится к мягкому приземлению, но увы, прогнозы относительно умеренного роста в ближайшее время потерпят разочарование.