Найти тему
Voyageur-мир и люди

Мир заливает деньгами. США открыла практически все шлюзы поддержки ликвидности, чем это грозит?

Ликвидность- это способность предприятия превращать свои активы в деньги по мере наступления срока исполнения обязательств

ФРС США открыла практически все шлюзы поддержки ликвидности, которые есть в ее распоряжении. Целевой диапазон ставки по федеральным фондам снижен до 0-0, 25%, т.е. де факто – до нуля; по той же цене – 0,25% открываются валютные свопы (форма кредита через отложенную продажу и покупку валюты), которые поддержаны единой политикой крупнейших национальных банков мира; начаты программы «количественного смягчения» - выкуп облигаций, для начала на 500 млрд. долларов.; да еще и частные банки получили настойчивые рекомендации открыть дисконтное окно – т.е. снизить ставки по кредитам физлицам, чтобы они активнее брали деньги.

Многомудрый «лучший министр финансов всех времен и народов» Алексей Кудрин глубокомысленно сообщил по этому поводу, что «это знак для всей мировой экономики». Какой знак? Что означает? На самом деле, речь не о знаках, а о том, что обороты в мировой экономике снизились настолько катастрофически, что мы находимся лицом к лицу с угрозой мирового кризиса ликвидности. В экономике кончается финансовый бензин, двигатель чихает и вот-вот заглохнет. И это ясно всем, кроме Кудрина.

-2

Наш Центробанк, впрочем, идет, как обычно своим путем. Поскольку после блестящих решений по обвалу нефтяных цен мы получили резкое падение рубля на длинном тренде, ЦБ не может начинать накачку отечественной экономики ликвидностью – вся эта ликвидность немедленно уйдет в баксы. Поэтому вопреки всему миру, ЦБ ключевую ставку снижать не спешит, и правильно делает – это слегка притормаживает курс доллара. Поэтому прогнозы банкиров «отскочит и зафиксируется где-то на 72-73 рубля за бакс» можно считать реалистичными. Ну, пока великие монетаристы к делу не подключились шансы на светлое будущее есть.

Статьи, на данную тему

Главные цифры кризиса, на примере России.
Bloomberg прогнозирует цену нефти в $5 за баррель. А кто-нибудь задумался зачем ему это нужно?
Что делают арабы с нефтью? Кризис имеет не только экономическую, но и лично-эмоциональную составляющую.
Америка сделала "гретэгейенст" всему миру. ФРС США вновь выступила в роли мирового Центробанка.
Штаты захотели свой ОПЕК+ и в конце концов заменить нас в ОПЕК.