Рынки пошли в рост, после обвала прошлой недели.
Российские индексы прибавляют в среднем по 2%, после настоящего провала пятницы, когда РТС ушел в минус на 7%, а Мосбиржа на 5%, вслед за мировыми индексами.
За последние 10 дней S&P500, Nasdaq и Dow Jones рухнули на 7-13%, это вообще самый быстрый провал в истории.
Надо отметить, что мировые и американские биржи провели прошлый год на пиках, обновляя исторические максимумы.
Многие обращают внимание на корреляцию падения индексов и ростом заболеваемости коронавирусом.
Здесь есть логика, однако сомнительно, что это могло вызвать столь сильное и быстрое падение, эпидемия длится уже 2 месяца, возможно ее выход за пределы Китая и распространение по всей планете играет роль.
На этом фоне растет золото и биткоин, которые рассматриваются теперь как защитные активы, при этом последний растерял большую часть роста за последнюю неделю, скорее всего инвесторы фиксировали прибыли.
Дорогая нашему сердцу нефть болтается около 50 долл за баррель брент, цена российской urals еще ниже. Надо напомнить, что российский бюджет сверстан исходя из 42 долларов за баррель, что уже довольно близко и учитывая что рынки были на пиках, то мы можем быть на пороге большой коррекции, тем более что эпидемия распространяется в Иране и может охватить арабский мир. Силуанов сказал что даже при 30 долларах за баррель российский бюджет спокойно проживет 4 года и не чихнет, но в такие цены он не верит (https://www.kommersant.ru/doc/4274154?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews), да и мы тоже.
В целом наблюдаем сложное сочетание эпидемической истерии, спад с пиковых показателей и замедление мировой экономики, до осени будут ясны основные тренды, в том числе и тем, кто следит за курсами валют.