Найти тему
АПН-НН

Нижний развивается не на свои деньги

Мы по инерции продолжаем оценивать решения, принимаемые думой Нижнего Новгорода, мерками прошлого: у нас есть городской бюджет, мы его можем потратить так и так, поэтому если мы пишем программу социального развития до 2030 года с такой-то стоимостью, на первый план выходит вопрос «откуда мы возьмем на это деньги?».

Но если посмотреть на то, как все работает в последние годы, то городской бюджет получает от вышестоящих бюджетов – регионального и федерального – довольно значительные суммы. Причем, получает не просто так, а под реализацию конкретных программ. И строительство детских садов, и строительство инфраструктуры, и ремонт автодорог и благоустройство общественных территорий во многом финансируются из вышестоящих бюджетов.

Поэтому в разрабатываемой программе развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода ставятся задачи максимально использовать имеющийся федеральный ресурс. Для этого надо иметь готовые планы, готовые обсчитанные проекты, чтобы можно было последовательно по годам подавать заявки и получать под них деньги.

Если не напортачить с документацией, если не будет резких изменений на федеральном уровне, то выполнение заявленных планов вполне реально.

Это понятные правила игры: если предоставлять федерации грамотно составленные заявки, то бо́льшую часть финансирования возьмут на себя в случае нацпроектов или федеральных программ федеральный бюджет, в случае региональных проектов – областной.

Муниципалитет заранее определяет: «это мы собираемся сделать в рамках такой-то программы, а это – в рамках такого-то нацпроекта». Но при этом надо понимать, что мы не просто участвуем в многочисленных программах, а благоустраиваем город. Поэтому все эти планы сведены в единую программу развития социальной инфраструктуры, которая вполне может быть реализована – повторюсь, если все заявки будут составлены правильно, а на федеральном уровне не произойдет резких изменений. 

Дмитрий Скворцов