Подошла аналитика за 2019 по изменениям в каналах продаж товаров повседневного спроса (т.н. FMCG) в России. Покупки через интернет, год к году, увеличились на +43%. Специализированные магазины выросли на +27%. Но бОльший рост +49% показали жесткие дискаунтеры.
По поводу роста ecommerce - тут даже и сомнений не было никаких (только удивило, что даже Лента в своих убытках за 2019 винит онлайн: https://1prime.ru/business/20200225/830981551.html ).
Специализация - тоже понятное направление. В Тольятти виден рост числа магазинов типа “Привозъ”, да и “Красное-белое”, и “Бристоль”, видимо, относятся к специализированной торговле.
Но меня заинтересовали т.н. хард дискаунтеры.
Дискаунтеры - те, кто делает ставку на цену товаров в своих магазинах по нижней границе рынка. Жесткие дискаунтеры - кто низкость цены делает своим главным конкурентным преимуществом. Добиться этого можно только существенно снизив затраты.
В первую очередь - затраты на удобстве покупателей и(или) качестве товара.
- минимум затрат на аренду площадей (в отдалении от центра)
- минимальный ремонт-отделка (или совсем без них) помещений
- минимум персонала
- минимум рекламы
- более 50% продукции неизвестных производителей (или собственные торговые марки)
Слышал байку, в Европе (откуда и пришел этот формат), есть жесткие дискаунтеры, магазины которых находятся в полуподвалах-подвалах, с бетонными полами, тусклым электричеством и стеллажами с нераспакованными коробками.
Надеюсь, у нас до такого не дойдет… хотя...
Из продуктовых федеральных жестких дискаунтеров в Тольятти замечал только “Светофор”.
Есть какие еще?
А кто-то из тольяттинских компаний пошел по этому пути?
отчет: https://www.gfk.com/fileadmin/user_upload/dyna_content/RU/Documents/Press_Releases/2020/GfK_Rus_Press_Release_GfK_Study_FMCG_Market_in_Russia_2019.pdf