Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня хотел прикинуть за и против ГБО.
Сначала посчитаем финансовую составляющую.
Итак средний пробег в России составляет 1500 км в месяц. Бензин возьмём АИ 92 стоит около 43 рублей. Получается при среднем расходе в 8 литров, за месяц мы потратим 5160 рублей. За год 61920 рублей.
На газу который в среднем стоит 20 рублей. Расходуется чуть больше, возьмём 9 литров. За месяц мы потратим 2700 рублей. За год 32400 рублей.
Получается за год разница около 31000 рублей. При том что на март 2020 года стоимость установки ГБО 4 поколения,как раз и стоит примерно так же.( Если не брать Москву,там подороже). Значит средняя окупаемость составляет всего 1год!
Далее разберёмся с влиянием газа на ДВС
Если ГБО правильно установленно, настроено должным образом, тогда газ благодаря некоторым особенностям лучше бензина по отношению к ресурсу мотора. Потому что,в норме смесь воздуха и газа сгорает в цилиндрах «мягче». В результате ударные нагрузки уменьшаются, особенно при резком ускорении, также снижается риск детонации.
Газ изначально чище бензина (особенно при том что на территории СНГ бензин содержит много примесей и добавок). В результате, во время работы на газу в ДВС скапливается меньше грязи, нагара и отложений. Внутри такой двигатель чище.
Также газ отличается тем, что не попадает в картер ДВС и не разжижает масло, что важно для моторов с большим пробегом. Это дает возможность не так часто менять смазку, снижаются потери разжиженного масла на угар и т.д.
Ещё некоторых смущает,то что баллон заберёт ценное пространство в багажнике,для это сейчас устанавливают " балконы таблетки" в нишу для запаски,а с собой возят докатку .
Также стоит понимать что доверить установку ГБО стоит только проверенным сервисам с хорошими отзывами.