Отдыхаем с 7 по 9 марта по нормам трудового права.
Празднование Международного женского дня 8 марта ассоциируется у россиян не только с поздравлениями женщин, но и с дополнительным выходным днем, а то и несколькими сразу. Праздник, правда, был создан не как выходной, а как инструмент борьбы женщин за право работать, а не отдыхать. Идею выдвинула известная немецкая коммунистка Клара Цеткин, а поддержала ее Роза Люксембург.
Это они на Женской конференции 1910 года предложили учредить праздник, декларирующий право женщин работать и зарабатывать наравне с мужчинами, а так же принимать участие в выборах. Дату женского дня назначили в честь шествия, организованного в Нью-Йорке социалистическим движением в поддержку женских прав.
В современной России уже мало кто вспоминает революционную историю праздника. Россиянки, да и все остальные женщины мира в этот день не настроены отстаивать свои права. Напротив, это возможность хотя бы один день в году побыть слабыми и беззащитными. Всем хочется отдохнуть подольше в первые весенние дни. Поэтому работать 8 марта никто не хочет.
Впереди 3 выходных дня
Конечно же, 8 марта — это праздничный нерабочий день. Каждый год в эту дату вся Россия отдыхает. Но в марте 2020 года россиянам повезло особенно: выходные в честь Международного женского дня продлятся 3 дня. Давайте разберемся, как работаем в эти праздники и как отдыхаем.
Рабочей является вся неделя с 2 по 6 марта. Нерабочие дни:
- 7 марта, суббота, — обычный выходной;
- 8 марта, воскресенье, — праздничный день в силу статьи 112 Трудового кодекса РФ;
- 9 марта, понедельник — выходной день по решению правительства.
Перенос связан с тем, что 8 марта выпало на воскресенье, обычный выходной. Правила переносов установлены постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 875.
Кстати, и то, как работаем перед праздником 8 марта, тоже важно. Многие уже привыкли, что предпраздничный день сокращается на 1 час. Но будет ли такая возможность в пятницу, 6 марта? К сожалению, в этом году 6 марта не является сокращенным рабочим днем, в связи с тем, что в статье 95 ТК РФ указано: предпраздничный день — это тот, который непосредственно предшествует праздничному, а значит, речь идет о 7 марта, которое выпало на субботу.
График работы при шестидневной неделе
Если организация работает по субботам, то на нее тоже распространяется действие правительственного постановления № 875, которое устанавливает, в том числе, особенности переноса выходного дня 8 марта для шестидневной рабочей недели. Работники организаций с таким графиком будут отдыхать только 2 дня — в воскресенье и понедельник.
При этом для них рабочая суббота, 7 марта станет короче на 1 час. Для тех, кто работает 6 дней в неделю:
- 6 марта — обычный рабочий день;
- 7 марта — рабочий день, укороченный на 1 час (всего не более 4 часов);
- 8 и 9-марта — праздничные выходные.
Непрерывный производственный график
В России есть организации и учреждения, которые работают без выходных — это больницы, магазины, заводы, охранные компании, силовые структуры. Для работников таких организаций определен сменный рабочий график, который обычно не совпадает с общеустановленными выходными. В честь женского праздника у работников таких организаций отдохнуть получится далеко не всегда. Но есть и положительный момент: оплата праздничного дня 8 марта в этом случае производится по двойному тарифу, это установлено статьей 153 ТК РФ. По желанию работнику, ему предоставляется для отдыха другое время, то есть отгул.
Зарплата за мартовские выходные
Длинные мартовские выходные не должны отразиться на заработной плате работников. Поскольку отдых предусмотрен официально, по нормам Трудового кодекса и постановления правительства РФ, оплата всем производится за полный месяц. Но вот дадут ли зарплату перед 8 марта, зависит от того, какой график выплат утвержден в организации. Если день перечисления денег работникам выпадает на 8 или 9 марта работодатель обязан выдать зарплату работникам не позже 6 марта (при пятидневной рабочей неделе).