С момента последнего кризиса прошло ровно 12 лет, тогда тоже был високосный год и год крысы. Здесь нет ничего удивительного, рынки цикличны, а потому история 12-летний давности может повториться, хотя и будет развиваться в ином ключе.
Я не хочу давать пессимистичных прогнозов и армагедонить, это удел экспертов и аналитиков, а я — практик. И о кризисе 2008-2009 года знаю не понаслышке, а наблюдала его в торговом терминале. И потому имею право высказать мнение о том, какие действия следует предпринимать начинающим инвестором, а что лучше не делать.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
1.Пока рано паниковать и говорить о развитии очередного финансового кризиса и медвежьего рынка, хотя характер снижения за прошедшую неделю и подтверждает подобную вероятность. Вариантов развития событий, как всегда, несколько.
- Глубокая и быстрая коррекция к растущему тренду, которая продлится до апреля-начала мая. Коронавирус является возбудителем респираторной инфекции, а они имеют сезонность. На мой взгляд, это самый оптимистичный вариант развития событий. С технической точки зрения, он подразумевает отскок примерно с текущих значений, а затем ещё одну волну снижения, после которого коррекция будет окончена.
- Следующий самый пессимистичный вариант — это начало нового медвежьего цикла, который продлится минимум несколько лет и вернёт рынки на уровень 2008-2009 года (здесь речь идёт в первую очередь об индексе американских акций снпи 500 в качестве основного ориентира и индикатора снижения).
- Ещё один из вариантов находится между этими двумя крайностями. Это длительная коррекция, которая и будет с определённой периодичностью демонстрировать инвесторам резкое снижение рынков, сменяющееся высокими отскоками. Это наихудший вариант, сложнее всего прогнозируемый, а потому самый реальный. И именно на него стоит рассчитывать при построение торговой стратегии.
2. Нужно понимать, что без торгового плана, четкого алгоритма действий и просчитанной торговой стратегии не стоит инвестировать в фондовые рынки.
Я понимаю, что большинство людей, недавно пришедших на фондовый рынок, оказались совершенно не готовы к такому развитию событий и, возможно, до сих пор не осознают всю серьезность ситуации, но у них ещё есть время правильно сформировать свои взгляды и позиции на рынке.
А потому необходимо понять и учесть в своей торговой стратегии основные моменты:
- Рынок не будет подстраиваться под ваши планы, они ему безразличны, поэтому подстраиваться должны инвесторы. Соответственно, нужно понимать, как будет меняться ваша торговая стратегия в зависимости от реализации того или иного сценария развития событий на рынках.
- Необходимо осознавать, что при пассивном инвестировании — отсутствует контроль за уровнем риска. Сейчас многие пассивные инвесторы опрометчиво пишут, что выдержат просадку до 50%, но если я им задам вопрос об их действиях при просадке 80-90%, то в ответ получу тишину.
Так не может быть?
Тогда посмотрите на снижение активов в кризис 2008 -2009 года.
Эффективная стратегия — это стратегия с рассчитанным математическим ожиданием. Фондовый рынок в целом является системой с отрицательным математическим ожиданием, и если вы не сможете сформулировать собственную систему с положительным, то рискуете остаться в минусе и будете говорить об инвестировании, как о лотерее, а это совершенно не так. Ваша стратегия должна заранее учитывать максимально допустимую просадку и прогнозирую прибыль в определённом соотношении, допустим 1/3.
3. Вы должны научиться правильно формулировать цели и собственные задачи на фондовом рынке .
Звучит банально, но самом деле это, наверное, самое важное. Когда вы инвестируете в фондовый рынок вместе с тем или иным активом вы покупаете риск, а потому отправной точкой вашей стратегии на рынке должна стать цель — не потерять.
Рынок неоднократно ещё предоставит вам возможность заработать и приумножить собственный капитал, если вы осознаете, что необходимым условием для покупки того или иного актива является минимальный уровень риска.
Не нужно ставить краеугольным камнем своей стратегии допустимую просадку около 50% и более, нужно научиться анализировать рынок и действовать только тогда, когда риск просадки будет минимальным.
Сознательно идти на убытки и терпеть долгие и значительные просадки — одно из самых серьёзных заблуждений начинающих инвесторов.
Далее о них вы сможете прочитать в моей статье 5 заблуждений начинающих инвесторов, которые мешают им заработать
Также вам сейчас может быть полезной статья 8 правил инвестирования, которые всегда помогают мне зарабатывать, где более подробно описаны этапы снижения фондового рынка.