Многие родители новорожденных деток обнаруживают у своих малышей косоглазие. Глазки могут как бы разъезжаться в разные стороны, или смещаться к носику, также косить может только один глаз. Не стоит сразу же пугаться этого явления.
Обычно такое косоглазие у новорожденных физиологическое и не требует постороннего вмешательства и лечения. Называют это явление еще стабизмом.
Возникает физиологическое косоглазие у новорожденных вследствие того, что глазные мышцы детей первого месяца жизни еще очень слабые. Младенцы не могут контролировать движение глазных яблок, и потому глазки расходятся в разные стороны.
При этом такое отсутствие координации взгляда выглядит устрашающе для родителей и многие из них начинают бить тревогу, требуя от врачей назначения срочного лечения.
Следует уяснить, что физиологическое косоглазие у новорожденных проходит само собой без медицинского вмешательства в большинстве случаев. Встречается оно достаточно часто и, к счастью редко продолжается долго.
По статистике, у семилетних детей, страдающих косоглазием, только у девяти процентов оно было врожденным. Со временем глазные мышцы малыша будут укрепляться и взгляд станет более скоординированным, косоглазие пройдет. Малыш научится не только фокусировать взгляд, но и, как все его сверстники, следить за источником света и провожать взглядом близких ему людей.
Косоглазие у новорожденных детей может сохраниться только если на то есть веские причины. Например, спровоцировать его могут различные заболевания матери во время беременности, а также болезни самого малыша в первые месяцы после рождения.
Это могут быть и острые воспаления, и инфекции, в том числе и осложнения после ОРВИ. Кроме того, педиатры не советуют вешать слишком близко к ребенку в кроватке игрушки, чтобы не спровоцировать развитие косоглазия.
Физиологическое косоглазие у новорожденных может сохраняться до нескольких месяцев, ведь процесс тренировки глазных мышц очень индивидуален. В идеале – этот период может продолжаться до полугода.
Если полугодовалый малыш все еще косит глазками, это повод для родителей обратиться к врачу-окулисту. Только он сможет точно определить степень заболевания и назначить методы его лечения.
Обычно у детей встречается сходящееся косоглазие, когда глазки смотрят на носик, и только в десяти процентах случаев встречается расходящееся косоглазие, которое лечится труднее.
Если ребенок растет, а косоглазие не проходит, обратиться к врачу нужно обязательно, поскольку косоглазие может привести к снижению зрения ребенка, которое, к сожалению, будет прогрессировать.
Подписывайтесь на наш канал, с нами интересно и полезно!