Найти тему

Охрана многоквартирного дома - когда начисления законны?

В соответствии со статьёй 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №230-1, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя услуг возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Услуга по охране многоквартирного дома является дополнительной услугой! Охрана не входит в перечень обязательных услуг по содержанию жилья, подлежащих оплате в силу закона!

Согласно п. 156 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 вы вправе отказаться от дополнительных платных услуг, а если они оплачены – вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Включение в платежку платы за дополнительные услуги (охрана, видеонаблюдение и т.д.) возможно лишь при наличии:

а) решения общего собрания собственников о выделении в едином платежном документе отдельной дополнительной строкой платы за антенну (охрану и т.п.) в определенном размере;

б) договора каждого жильца с организацией, оказывающей дополнительные услуги (либо наличие решения общего собрания собственников о делегировании полномочий УК или ТСЖ, ЖК на заключение договора от их имени с организацией, предоставляющей дополнительные услуги).

То есть одного решения общего собрания собственников о дополнительных платежах недостаточно, должен быть еще заключен договор на предоставление таких дополнительных услуг, при отсутствии договора надо писать жалобу в Роспотребнадзор, так как такие дополнительные услуги считаются навязанными, и гражданин может от них отказаться.
Кроме того, в отношении дополнительной услуги «охрана» Верховный Суд РФ высказал следующую позицию - плату за оказание услуг по охране МКД и придомовой территории необходимо рассчитывать для каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество МКД, то есть в зависимости от размера квартиры/помещения (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2019 г. № 309-ЭС19-12718). На это указала Государственная Жилищная Инспекция, проверяя деятельность ТСЖ, – товарищество взимало фиксированный, одинаковый для всех, "поквартирный" сбор на охрану общедомового имущества и придомовой территории. Именно такой механизм оплаты был утвержден на общем собрании собственников МКД (далее – ОСС).

Во многих домах для собственников установлена именно фиксированная сумма взносов для охраны - что для однокомнатной квартиры, что для трехкомнатной, такой фиксированный размер является незаконным!!!

Подписывайся на мой канал и #знай свои права в сфере жкх