Несмотря на то, что бегемоты не являются хищниками и не едят мясо, они считаются одними из самых опасных млекопитающих на территории Африки.
И даже такие суперхищники, как речные крокодилы, не рискуют лишний раз с ними связываться.
Зубастые рептилии, хоть и обладают самым мощным укусом на планете, понимают, что глупо даже пытаться нападать на взрослого бегемота.
Такая безрассудная выходка может стоить им жизни. Риск, конечно, дело благородное, но только не в дикой природе.
Так что крокодилы даже не пытаются.
Максимум, что они могут предпринять — это напасть на детеныша бегемота.
Но, как правило, мать всегда находится поблизости, и готова защищать своего малолетнего отпрыска до последней капли крови.
Используя свои огромные клыки и невероятную ловкость, взрослый бегемот вполне способен дать отпор крокодилу.
Да, у крокодилов довольно мощные челюсти, которые легко расправляются с добычей средних размеров, однако не так-то просто ухватить ими необъятную тушу бегемота.
Зато у последних имеются острые как бритва клыки и широкая пасть. В случае опасности они могут раскусить крокодила пополам, особо не напрягаясь.
И все же стычки между крокодилами и бегемотами время от времени происходят.
Крокодилы — самые беспощадные пресноводные хищники на планете, и готовы бороться за свой клочок территории, особенно во время затяжной африканской засухи.
То есть, если они все же и нападают на бегемотов, то не ради еды, а исключительно для того, чтобы отбить у них часть водных владений.
Правда, бегемоты, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, не так-то и просты, и действительно опасны.
По сути, взрослый бегемот представляет собой 3-4 тонны тестостероновой ярости. Они — самые агрессивные животные в мире, и иногда те же львы обходят их стороной. Не боятся, но опасаются.
У бегемотов очень толстая шкура.
Если взвесить ее, то получится около 500 кг чистого веса. Добраться до жизненно важных органов — непростая задача.
Бегемоты, как и крокодилы, очень любят воду.
Они могут проводить в воде до 16 часов в день. Это их территория, которую они не хотят делить ни с кем, в том числе — и с крокодилами.
Казалось бы, у крокодилов много козырей, которые могут помочь в схватке.
Например, у них довольно прочная чешуйчатая броня, которая способна защитить от смертельных укусов других хищных животных.
Но вот в случае с бегемотами, эта броня далеко не всегда оказывается эффективной.
Клыки у бегемота растут как в верхней, так и нижней части челюсти, и именно нижние клыки представляют опасность для крокодила — они без проблем могут вспороть ему брюхо, которое защищено не так хорошо, как верхняя часть тела.
Поэтому крокодилы в большинстве случаев стараются не трогать бегемотов, тем более что последние живут стадами, и бороться против одного-двух десятков разъяренных толстячков — глупая затея.