Мурманский троллейбус — самый северный троллейбус в мире и, заодно, самый северный городской электрический транспорт планеты. В парке троллейбусов немало новых современных машин, но большую часть парка пока что составляют ЗиУ-682 КР Иваново, выпущенные в нулевых годах. В городе пять троллейбусных маршрутов, но кроме них есть 4 маршрута для подвозки людей до троллейбусной сети на которых работают автобусы. Троллейбусы ходят часто и, заплатив 28 рублей, можно доехать из центра на самую северную остановку троллейбуса в мире.
ВЗТМ-5284 — волгоградская модификация троллейбуса ЗиУ-9. Забавный, правда?
ЗиУ-682 КР Иваново — костяк мурманского парка, их больше 40 здесь.
Троллейбус ВМЗ-5298.01 «Авангард» вологодского производства. Таких в Мурманске больше 20-ти.
Улица Адмирала Лобова — конечная троллейбуса №4 и самая северная остановка троллейбуса в мире. Троллейбус ВМЗ-5298.01 «Авангард» вологодского производства. Таких в Мурманске больше 20-ти.
Остановка расположена у развилки дорог. Одна из них ведёт в посёлок Росляково, ставший частью Мурманска, и закрытый город Североморск -- главную базу Северного флота России. Вторая улица идёт в район Мурманска Роста, где расположен 35-й судоремонтный завод, специализирующийся на ремонте военных кораблей, и база атомных ледоколов. Именно отсюда я отправился к последней.
Севернее троллейбуса нигде нет. И переплюнуть этот своеобразный рекорд Мурманска нелегко. Теоретически сделать это может, например, норвежский город Тромсё, который находится немного севернее. Но нужен ли троллейбус в заполярном городе с населением 65 тысяч человек?