Найти тему
Жизнь и Чувства

"Нулевая" безработица в Германии и новый закон о миграции. Какие перспективы?

Наверное многие уже слышали об изменениях в трудовом законодательстве Германии и об "открытие дверей для трудовых мигрантов"? Если коротко: с 1 марта 2020 года любой человек может переехать в Германию в поисках работы. Человеку предоставляется вид на жительство сроком на 6 месяцев для поиска работы. После заключения контракта выдается вид на жительство сроком на три года, а после этого срока бессрочный вид на жительство. Но на время поиска работы мигранту нужно расчитывать только на свои средства, никаких пособий по безработице от властей не будет. Прорабатываются вопросы с признанием дипломов о среднем и высшем образовании на территории Германии.

Подробнее об этом законопроекте и возможностях для трудовых мигрантов можно прочитать в оригинале (англ. язык).

Безусловно минимальный уровень безработицы в Германии поражает (подробнее о безработице в Германии по ссылке). Но нужно понимать, почему вообще такое происходит в Германии. Бурный экономический рост сопровождается демографически падением коренного населения. Банально не хватает немцев, чтобы заполнять все рабочие места. А многие иммигранты-беженцы из восточных стран не хотят работать и вполне неплохо себя чувствуют живя на пособия выплачиваемые по программе политического убежища. Сейчас выплаты по этой программе равняются пособиям по безработице, которые получают немецкие граждане.

Новый закон направлен именно на тех, кто хочет работать в Германии, а не просто приехать в качестве беженца и жить на пособия. С одной стороны это прекрасная возможность для жителей стран СНГ перебраться в Европу и строить свою жизнь в европейском обществе. Но с другой стороны, если у вас нет высокой квалификации и хорошего образования, то расчитывать вы сможете только на работу в сфере обслуживания, транспорта или строительства. Учитывая какие высокие в Германии цены на жилье, медицинское обслуживание и страхование, увеличить уровень жизни получится максимум на 10-20%. Стоит ли из-за этого переезжать?

Самые популярные вакансии в Германии, которые пользуются спросом: медицинский персонал, программисты, водители, строители, сантехники, слесари по работе с металлами, сварщики, работники с автоматизированными системами управления. Для поиска работы потребуется знание немецкого языка. Можно обучаться немецкому языку в Германии, но жить всё это время придется на свои средства. Поэтому если вы когда нибудь планировали переезд в Германию, изучать язык нужно было вчера.

Если почитать форумы, то многие из россиян, кто давно живут в Германии, действительно отмечают огромную нехватку рабочих рук, но это зависит от региона. Так например в Гамбурге очень сложно найти хорошую работу, а в Баварии наоборот огромная нехватка рабочих.

Зарплата за неквалифицированный труд позволит покрыть основные расходы (аренда жилья, мед страховка, еда), накопить на собственное жилье, достойную жизнь с заграничными поездками вряд-ли получится. А вот программисты действительно везде ценятся, особенно из России. Но, насколько я знаю у хороших программистов и айтишников множество достойных вариантов и в России(Москва) и в мире(США, Канада, Австралия) и зарплаты высокие.

Для тех наших сограждан, которые привыкли всё время жаловаться на жизнь и страну вот реальный вариант(трудовая миграция в Германию), чтобы попытаться изменить свою жизнь. Но не начнутся ли жалобы и на новом месте?

Скажите, а вы бы переехали в Германию на поиски работы или остались бы жить в России? Рассматривали когда нибудь варианты переезда из страны?