И так второй закон рационального питания: соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Согласно этому закону для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельноси организм человека нуждается не в каких либо продуктах питания, а в определенных, содержащихся в них пищевых веществах белках и аминокислотах, углеводах и витаминах, минеральных солях и микроэлементах.
Примечательно что для обновления половины имеющихся в организме человека наиболее важных для жизни белковых молекул требуется менее трех месяцев. Расчеты показывают, что белки в течении жизни человека обновляются более 200 раз. Источником для "строительства" новых белковых молекул являются только белки пищи, ибо своих резервов белка или аминокислот организм практически не имеет. И если в пище нет или мало белка, то может развиться белковая недостаточность, приводящая к задержке роста и развития организма, похудению, отекам, малокровию, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Мировой наукой о питании доказано, что суточная потребность в белке здорового взрослого человека массой около 70 кг составляет 70-90 г, или 1,1 - 1,3 г на 1кг массы тела. ( важно, что у детей потребность в белке значительно выше, и недостаток его особенно пагубно влияет на растущий организм.
Принципиальное значение имеет то, что 55-60% суточной потребности в белке должны покрываться наиболее ценными животными белками, содержащимися в молоке и молочных продуктах, яйце, мясе, рыбе, так как именно в них содержится полный набор и оптимальное соотношение аминокислот, ряд из которых (8 из 20) не могут синтезироваться в организме и являются незаменимыми.
Жиры также содержат незаменимые вещества - полиненасыщенные жирные кислоты ( динолевую и арахидоновую) "кирпичики" для построения мембран клеток организма и синтеза некоторых биологически активных соединений, регуляторов обмена веществ. Потребность взрослого человека ( массой 70 кг) в жирах с учетом их высокой энергетической ценности составляет 70-105 г в день, причем из них менее 30% должны составлять растительные масла .
Источник журнал " общественное питание " №11 1986г