Многие родителей, знают о том, что надо сохранять осознанность и самообладание. Но, иной раз, это практически невозможно. Подтверждаю это, как мама троих детей и практикующий психотерапевт по совместительству. Иногда нервы на пределе, и мы «срываемся» когда ребенок переходит все границы дозволенного.
Что поможет?
Во-первых, не в наших силах совсем не «взрываться», в наших силах сделать эти срывы как можно короче. Ну, «выпустили пар», с кем не бывает! Но не заводитесь дальше. Как можно быстрее возьмите себя в руки. Не вините себя за срыв, а быстрее переходите к пункту ниже.
Итак, пункт 2. Обязательно спокойно поговорите после срыва. Сделайте «разбор полета» - объясните, что вы чувствуете, почему сорвались. Что такое поведение ребенка, например, доставляет вам душевную боль того, что вас не любят, не благодарят, не хотят вам помогать. Говорите о чувствах, ощущениях, что не он (ребенок) плохой, а вам больно от его поведения. И он может это поведение изменить. Да, это быстро не работает. Но говорить о чувствах надо – это как живительная вода, которая камень точит. Дети очень редко разбираются в том, что они чувствуют. Их нужно обучать этому. На своем примере.
Пункт 3. Найдите в себе кнопку «off» - Отключайтесь. Чувствуете, что вот-вот потеряете самообладание? Что никаких сил и терпения уже не хватает? Выключайтесь! Вы можете пассивно реагировать, но не спорить. Пойдите отдохните, выпейте чайку, позанимайтесь хозяйством. Никто не умрет за это время! Наоборот. Для ребенка будет полезнее почувствовать рядом родителя, который понимает свою правоту, но готов отойти в сторону. Во многих случаях такое поведение будет эффективно, чем «орать, спорить и капать на мозг» (слова одного подростка)
Кстати, «выключение» - это хорошая профилактика созависимых цепочек в поведении. Те, кто немого знаком с психологией, поймут о чем я.
И помните. Актеру нужна публика, иначе интерес быстро пропадает. Если началась «показательная» истерика – выйдите из комнаты. Оставшись один, без зрителя, ребенок быстрее успокоится. Конечно, тут тоже нужно не переусердствовать – важно отличить, когда действительно нужно помочь успокоить, а когда истерика-манипуляция.
Но этому и учат нас наши дети – самообладанию, твердости, но вместе с тем душевности и чуткости.