Найти тему
Синапс

«Березку» лишат монополии

Минфин готовит передел рынка малых закупок. Летом 2020 торговые площадки смогут составить конкуренцию ЕАТ.

С 1 марта 2019 года заказчики обязаны использовать для закупок малого объема разработанный «Ростехом» единый агрегатор торговли «Березка». Выбирать другие торговые площадки можно только если на них предлагают те же ТРУ по более низким ценам.

Ситуация не понравилась многим представителям контрактной системы. Операторы ЭТП, особенно ТЭК-Торг, Сбербанк-АСТ и РТС-тендер, возмущались узаконенной монополизацией рынка малых закупок, который они сами оценивают примерно в 1 триллион рублей в год. Заказчики жаловались, что им неудобно делить закупки: малые проводить на «Березке», крупные – на других площадках. К тому же агрегатор до сих пор работает в ограниченном, пилотном режиме.

Тем не менее, в конце 2019 года на «Березке» закупались:

1. 500 госкомпаний, среди которых ВЭБ, Ростех, Роскосмос.

2. 14 тысяч заказчиков по 44-ФЗ:

  • 60% федерального уровня,
  • 25% муниципального,
  • 11% уровня субъектов.

В декабре Минфин принял поправки, которые призваны расширить систему электронных магазинов для закупок. С июля 2020 под специально разработанную упрощенную процедуру будут попадать все тендеры дешевле 3 миллионов рублей. Проводить их разрешат на любых ЭТП.

Ввиду будущих изменений оператор «Березки» 8 февраля объявил о кооперации агрегатора с ЭТП «РТС-тендер». В сотрудничестве с регуляторами и другими участниками рынка им предстоит разработать нормативную базу для системы малых закупок и универсальную инфраструктуру, которая будет применима на всех торговых площадках и позволит им напрямую обмениваться данными с государственными информационными системами.