Просматривая старые фильмы, можно заметить, как в некоторых сценах актеры неестественно крутят руль авто по сторонам. Возникает логичный вопрос – с чем это связано?
В советские времена у автомобилей допускалось наличие свободного хода рулевого колеса, который не должен был превышать 25 градусов. Это требовалось для того, чтобы при попадании в неровности на дороге отдача от рулевого механизма не передавалась сразу в руки водителя. Если речь идет о старых фильмах, то в тех реалиях подобные особенности управления транспортом были актуальными. Со временем свободный ход стали делать меньшим, поэтому приходилось совершать меньше движений рулем при управлении автомобилем.
Какие еще есть причины?
Другая причина – это ведение съемок в павильоне, когда машина на самом деле никуда не двигается, а размещается стационарно. Актер имитирует вождение, передвигая рулевое колесо по сторонам. Кадры окрестностей и вид из окон машины снимаются отдельно, а в последующем обе сцены накладываются друг на друга путем удаления заранее подложенного фона. Эта методика в кинематографе нашла широкое применение, так как давала возможность существенно снизить расходы кинопроизводства.
Профессионализм имеет значение!
В некоторых фильмах отчетливо видно, что актер в кадре неестественно крутит руль во время сцены, а это указывает на его непрофессионализм. Учитывая то, что съемка проходит внутри павильона, а актер вовсе может не уметь ездить на машине, его движения будут выглядеть противоестественно.
Понравилась статья?
Ставьте лайк 👍 и >>>Подписывайтесь<<< на канал! Нам это важно :)