Вчера на площадке двое детей постарше стали дразнить моего ребенка. Конфликт начался с того, что сын врезался в девочку. 7-летняя принцесса решила, что будет сидеть на горке, а своего сына я до-о-олго учила, что на горке не балуются, а катаются. Вот он и съехал вниз, прихватив с собой эту барышню. У барышни был друг, вместе с которым они решили проучить "наглеца".
Сначала они просто мешали ему кататься, а потом стали обзывать: "Ну ты тупой, ваще". Если честно, мой ребенок даже не понял, что они от него хотят, почему он виноватый и почему не должен кататься.
Мое замечание проигнорировали, поэтому я попросила вмешаться родителей:
- Ваши дети мешают моему сыну кататься и обзываются...
Как-то конфликт замяли. Случай абсолютно ничтожный, но это первый звоночек.
Мой ребенок:
- много не замечает вокруг и не понимает, что он кого-то оскорбил;
- плохо говорит и понимает речь, не сможет ответить на агрессию словами (врезать может, но я запрещаю, если его не бьют другие дети).
А мне лично очень неприятно лезть в детские разборки. Во-первых, я не смогу держать сына всю жизнь у юбки, во-вторых, у меня нет ну совершенно никакого опыта. В наше время не принято было решать проблемы за детей.
Я родилась, когда загибался СССР, мама много работала, и с 2,5 лет я гуляла на улице сама. Сначала меня выпускали под окно кухни, а в 5 мне повесили ключ на шею. Был садик, была продленка, но и там взрослые не лезли в "забавы" детей. С детства малявок учили думать своими мозгами и уходить от опасностей типа: эта девочка отнимает игрушки, этот мальчик дерется, эта собака злая, если ты поссоришься со стайкой мальчишек, тебя закидают камнями.
Достали в школе? Принеси из дома арматуру. Хамит парень? Натрави на него его собственных друзей.
Если я говорила с мамой о своих обидках, мама отвечала:
-Ленка, врежь им.
А когда мне действительно потребовалась помощь, мама помогла, но добила:
- Я думала, ты у меня боец, а ты мокрая курица.
С той поры я больше не обращалась к маме, и очень благодарна ей за такой ответ. Без него я бы не научилась ставить людей на место. За словом в карман не полезу, драки не боюсь.
Но вот теперь сын... Он отличается от других детей, и я не понимаю, как поступать.
Защищать его в таких ситуациях или нет?
Как учить его защищаться самому?
ABA в таких ситуациях предлагает моделинг, т.е. личный пример. Получается, что я, вся такая тетя, должна выяснять отношения с малолетками вместо сына. Это как вообще? Шизофренией не попахивает?
Тема для меня очень новая, острая и печальная. Кто-нибудь в ней разобрался? Как вы защищаете/учите защищаться своих детей?