По статистике Яндекса поисковой запрос "Эдуард Мане " пользователи вбивают более 15 тысяч раз в месяц и этот художник так популярен не просто так.
Эдуард Мане - французский художник, который за 51 год своей жизни успел перевернуть художественный мир с ног на голову, сломать вековые художественные традиции, получить тысячи негативных отзывов о своих работах, но все таки вывел мировое искусство на новый, невиданный на тот момент уровень.
Итак, сейчас мы с вами попробуем разобраться с точки зрения простого человека, чем же был так необычен и дерзок Мане.
Начнем пожалуй с того, что вся живопись, которая выставлялась на обозрение публики в Парижском салоне проходила тщательный отбор жюри, которое, конечно же, предпочитало классическую академическую живопись с модными на тот момент элементами романтизма.
Напомню, что уже тогда появились первые фотоаппараты, и функция живописи по реалистическому и точному воспроизведению действительности отпала. Зачем позировать художнику несколько часов, если можно сделать фотографию за несколько минут.
Дальнейший путь развития живописи был под вопросом, художники метались.
Мане решил пойти дорогой эпатажа и сыскал себе такую "славу", о которой даже не мечтал.
В Салоне отверженных он представил самую известную и скандальную свою работу "Завтрак на траве" 1863 года
Что же в ней такого скандального? Обнаженная натура? Так ее писали, много писали и по разному, но всегда, во всех работах обнаженная женщина изображалась в качестве богини. Мифологической ли, исторической, но богини.
А тут "уличная девка"(так окрестили ее критики) голая, сидит в обществе двух! да еще и одетых мужчин и нагло, беззастенчиво смотрим вам прямо в глаза. Что поразило? Что мужчины одеты или что она голая? Контраст поразил и отсутствие даже какого-то намека на возвышенность. Никаких вам ангелов, арф и доспехов просто 3 человека, которые выглядят так, как будто ничего необычного не происходит.
Так еще размер этой работы 2х2,6 метра, то есть фактически эти люди изображены в натуральную величину.
На дверях Салона отверженных висела табличка, что беременным вход запрещен, а мужчины, оставляя своих жен в официальном Парижском салоне, приходили группами посмотреть на эту работу, чтобы лично убедиться в ее пошлости. Ни одна картина на тот момент не получала столько негативных отзывов, но о Мане говорил весь Париж.
Следующей, еще более эпатажной картиной стала "Олимпия"
На этой картине изображена Викторина Мёран, любимая модель Мане, в образе Венеры. Вдохновила его на создание этой работы картина Тициана (в слайдере), но вот только она, Венера Тициана, такая возвышенная и невинная, а вот Олимпия Мане совсем нет.
Полурасправленная кровать, обыденная поза, туфелька, сброшенная с одной ноги, этот черный бантик на шее, черная служанка с каким-то непонятным букетом - все это свидетельствовало о том, что эта женщина куртизанка. Более того, это положение ее ни капельки не смущает.
Ощущение, что вы открыли дверь и эта картина предстала перед вами, и даже кошка от неожиданности встала на дыбы, а Олимпия спокойна, для нее эта ситуация обыденна. Ей совершенно наплевать что она голая лежит прямо перед вами.
Когда эта картина была представлена публике разразился огромный скандал, народ буквально повалил на выставку. В эту картину плевали, тыкали зонтиками, дошло до того, что организаторы были вынуждены поставить вооруженную охрану.
Но посмотрите, все таки нельзя назвать эти картины негармоничными. Так в чем же музыка этих картин?
А она в линиях, в диагоналях. У Олимпии это диагональ простыни, подушки, предплечья, ноги, наклон тела служанки, в "Завтраке на траве" это положение тел: диагонали рук и ног сидящих, изгиб спин девушки вдалеке и обнаженной - все это создает гармонию и общность. Этот ритмический прием Мане использует во всех своих работах.
Пристрастие к ритмике линий мы можем увидеть еще на 2 известных картинах "Балкон" и "Железная дорога (Вокзал Сен-Лазар)"
На первый взгляд в картине нет ничего необычного: одна женщина сидит, вторая стоит, рядом с ней мужчина и в глубине комнаты за столом сидит ребенок.
Все они смотрят в разные стороны, при этом они композиционно существуют в едином пространстве, в которое их помещают линии. Горизонтальные, вертикальные, диагональные: решетка балкона, рукав платья, сгиб локтя. И эта удивительная гармония мимолетного, выхвачеггого момента завораживает. Возможно в следующую секунду мужчина развернется и зайдет в комнату, или заговорит с дамами, а те повернут головы и раскроют веера, или собака залает и привлечет тем самым внимание присутствующих. Картина наполнена динамикой и обыденностью, никаких пафосных и аффектационных жестов, наигранности.
Или вот, например, картина Железная дорога
Мы видим, как женщина, которая читает книгу, на мгновение подняла свой задумчивый взгляд, на нас она смотрит или нет? она не будет смотреть так вечно - такой взгляд этом мгновение, через секунду она опустит глаза и продолжит чтение. Она спокойна, размерена - об этом мы можем судить по спящему у нее на руках щенку. Ну а девочка, бросила гроздь винограда, которую только что, по всей видимости. ела и вцепилась в прутья забора чтобы лучше разглядеть проходящий поезд. Ее это увлекает, а женщину нет - она уже это все много раз видела. Они не замечают зрителя, они живут своей безмятежной и мечтательной жизнью. И сюжета, и центра композиции как бы нет - это вырванное, подсмотренное мгновение.
И опять же ритмика линий- диагонали платьев, плеч, шляпы, линия шеи и волос девочки, прутья забора в конце концов. Все это создает какую-то невесомую, незримую гармонию.
И еще одна картина о которой я хотела рассказать это "Музыка в саду Тюильри" 1862 год
В те времена в Париже в саду Тюильри проходили музыкальные концерты, расслабленная атмосфера предполагала, что прослушивание музыки будет происходить параллельно с отдыхом в парке. На этой картине мы опять видим отсутствие общего сюжета, небольшие группы персонажей объединены в мини-сюжеты, абсолютно несвязанные между собой. дети играют, женщины слушают концерт, группа мужчин оживленно беседует.
В классической живописи все действующие лица вовлечены в какой-то общий сюжет, как-то взаимодействуют с ним, а тут все сами по себе.
К тому же, картина написана в импрессионистской манере и чтобы что-то разобрать нужно смотреть на нее издалека. Некоторые относят Мане к импрессионистам, но его творчество гораздо шире всех существующих измов, удивительно многогранно и гармонично.
Ставьте 👍👍 и напишите мне в комментариях какая картина из подборки понравилась и не понравилась вам больше всего? Какие эмоции вы испытали глядя на нее?
А еще я написала статьи о том, какие работы Мане можно увидеть вживую в Москве (нажать, чтобы прочитать)
Кто такие художнике Мане и Моне и почему их все время путают (нажать чтобы прочитать)
Ну а если Вы хотите знать какие еще интересные выставки проходят в Москве подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)
Совсем скоро я расскажу где можно увидеть Гогена, Моне, Ренуара и других известных художников не выезжая за пределы Москвы, следите за обновлениями.