При просмотре боксерского поединка легко сосредоточиться на шквале кулаков и быстрых движениях головы и плеч, в то время как бойцы бросают и блокируют удары. Большая часть этого действия, по-видимому, происходит выше талии, в то время как в действительности ноги боксера находятся в постоянном движении, приводя в движение каждое движение.
Создание силы с нуля
Сила удара генерируется с нуля, что делает крайне важным, чтобы боксеры не пропускали день ног. Редко кто из соперников стоит неподвижно на ринге. Постоянная атака и защита требуют много движения, а это значит, что ноги не получают большого перерыва, пока раунд не закончится. В то время как сила верхней части тела, несомненно, важна, большая часть силы удара генерируется ногами.
Ноги боксера генерируют энергию от земли вверх, передавая ее через ваше сердце, плечи, руки и в кулаки. Исследование 2013 года в журнале Strength and Conditioning Research показало, что опытные боксеры используют свои ноги, чтобы управлять 38,6% силой в своих ударах. Ноги боксеров среднего уровня обеспечивают 32,2 процента их мощности, в то время как новички используют только 16,5 процента. Легко видеть, что достижение наивысшего уровня требует оптимальной силы и мощности ног.
Весовые категории являются важной частью бокса, но менее важны для тех, кто занимается боксом для фитнеса, самообороны или техники. Тяжелая атлетика не обязательно является самым эффективным способом наращивания мышц ног для бокса, хотя она может играть важную роль в создании функциональной силы и защите от травм.
День ног для боксеров
Существует бесчисленное множество методов для развития силы и скорости ног. Баланс очень важен. Вот несколько вариантов, которые вы можете рассмотреть, чтобы добавить к вашей силе и подготовке для бокса.
Становая тяга-нет никаких причин пытаться убить себя, чтобы построить большие или громоздкие мышцы ног, которые могут замедлить вас. Становая тяга важна, потому что укрепление и удлинение подколенных сухожилий имеет дополнительное преимущество в защите мышц вокруг колена. Это может уменьшить вероятность травм коленей, таких как разрывы суставов.
Приседания-Приседания можно делать с отягощениями или без них. Опять же, подъем тяжестей не обязательно является самым продуктивным вариантом. Приседания также можно выполнять в стойке боксерского боя, хотя рекомендуется равномерно менять позы. Если приседания болезненны из-за существующих проблем с коленом, то можно немного выпячивать заднее колено и держать заднюю пятку от земли, как будто уклоняясь от удара.
Скакалка-движение боксера постоянно. Большинство людей связывают скакалку со скоростью и ловкостью, и это правильно. Но скакалка также помогает укрепить икроножные мышцы и развить выносливость ног. Боксер не должен передвигаться по рингу со своим весом на пятках, а прыжки через скакалку переносят вес на переднюю часть стопы.
Плиометрия-это упражнения, которые требуют от мышц приложения максимальной силы в короткие промежутки времени с целью увеличения мощности. Некоторые примеры включают лыжные выпады, прыжки на одной ноге или прыжки на корточках.