Создание особых экономических зон с льготными условиями для инвесторов не привело к ожидаемому росту экономики регионов. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП) в своем отчете, пишут «Ведомости».
Аудиторы Счётной палаты проанализировали работу ряда территорий: особых экономических зон (ОЭЗ), индустриальных кластеров, промышленных парков и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
За 12 лет (с 2006 по 2018г.) только на особые экономические зоны (ОЭЗ) было выделено 136 млрд. рублей, инвесторы вложили около 370 млрд. рублей. План по инвестициям выполнен на 95,5%. Однако, льготные условия для инвесторов в отдельных зонах не дали необходимого толчка экономике регионов.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) или Свободная экономическая зона (СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. На территории ОЭЗ действует льготный режим предпринимательской деятельности, может применяться процедура свободной таможенной зоны. Но резидент ОЭЗ не имеет право иметь филиалы и представительства за пределами ОЭЗ.
Особые экономические зоны (ОЭЗ) – один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. Развитием особых экономических зон в России занимается специально созданная управляющая компания - АО «Особые экономические зоны», единственным акционером которого является государство
В России функционирует 26 ОЭЗ: 10 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 1 портовая.
Например, по состоянию на 01.01.2019г. резидентами туристических зон являлись 73 компании. Зоны расположены в самых живописных и востребованных туристами регионах России, в т.ч. на Байкале, в Завидово, на Эльбрусе и др. Всего за время работы в ОЭЗ зарегистрировались более 730 резидентов, из которых более 160 компаний с участием иностранного капитала из 38 стран мира
Деятельность ОЭЗ в РФ регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
А ТОСЭР по мнению аудиторов и вовсе способствуют оттоку денег из регионов, а не росту экономики, так, Дальний Восток недополучил 1,5 млрд руб., в 2018 — 2,4 млрд руб.
12 декабря 2013 года президент РФ предложил создать на Дальнем Востоке и в Сибире ТОСЭР. При работе на территории ТОСЭР резидентам предоставляются масштабные налоговые льготы.
По данным Минэкономразвития создано 86 ТОР в моногородах, 3 ТОР в ЗАТО, 19 ТОР на Дальнем Востоке. По состоянию на июнь 2019 года в моногородах зарегистрировано 370 резидентов, создано 14 тыс.рабочих мест.
Всего в России насчитывается 26 особых экономических зон, 45 индустриальных кластеров, 61 промышленный парк и 85 территорий опережающего социально-экономического развития. Вопросы по поводу эффективности таких зон для России поднимаются не первый год.
Создание особых экономических зон - не уникально с точки зрения мировой практики. Так, в США существует более 50 ОЭЗ, в Южной Корее - 170.