Найти тему

Бег. Мой первый опыт

Очень хочу поделиться своими впечатлениями! Сегодня я первый раз осознанно вышла на пробежку. Если я скажу, что это было классно, то я совру. В этом посте я хочу рассказать о том, как я дошла до необходимости бегать и как себя ощущаю после первых 0,8 км (да-да, ничтожно мало и вы смело можете кидать тапками, но я все равно расскажу). И я все же смею верить, что кому-то мой опыт поможет определить за и против.

Начну с того, что опишу свою физ. подготовку. С 8 лет – конный спорт, с 14 до 16 профессионально. Далее же полное затишье, 15-20 минутные упражнения дома по Nike Training Club и пару раз месячные абонементы на стретчинг и TRX. И добавим сюда старую травму колена, которая до сих пор заставляет с опаской относиться к нагрузкам на ногу.

Что же меня не устраивало в этом образе жизни? Во-первых, я мало хожу. Мой путь от дома до учебы и обратно в шагах, не считая транспорта, составляет 2,6км. Вообще ни о чем. Во-вторых, набор веса. Нет, я не превратилась в толстого тюленя, но лишние 5 кг даже при моем росте 177 см начали меня тревожить. В-третьих, дыхание и общее состояние организма, часто холодные ноги и руки, что меня катастрофически не устраивало. Хотя проблему ног я частично решила (скоро напишу об этом пост), я все же понимаю, что причина всего этого – застой в организме.

Так вот мой пазл сложился. Покупкой абонемента в фитнес я не стала решать проблему, а захотела посмотреть, до чего доведёт сила воли и минимум подручных средств.

Кстати, о беге я читала много противоречивых отзывов в интернете. Кто-то говорит, что бег – панацея от всего, а кто-то наоборот, считает этот вид активности разрушительным для суставов и связок. Что ж, пока не попробуешь, не узнаешь. Так решила я, и одевшись в спортивки с курткой и кроссовками вышла на улицу.

Целью было 7 минут для начала. Но пробежав минуты 3 в нормальном не умирающем и не быстром темпе, я поняла, что цифру надо снизить до 5.

Что же происходило со мной по моим ощущениям? Вы можете подумать, мол, как я могу так точно ощущать реакции организма, когда тяжело и переступаешь критическую для себя точку? Не придумываю ли я? Нет, сказывается спортивное прошлое, благодаря чему я могу трезво оценить своё состояние.

Итак, первую минуту я бежала бодренько, даже думая «ох как хорошо, сейчас попрет и на все 10 минут задержусь». Но тут дыхалка сказала осадить, и я начала хватать ртом воздух. Для гуру бега скажу сразу, дышать «правильно» я пробовала, но на этой стадии плохо помогло.

Где-то на 3 минуте я поняла, что дела плохи, но продолжила терпеть и бежать.

И вот наконец, после 4 минуты лёгкие будто раскрылись и я задышала как надо, и в принципе готова была бежать больше. Но продержавшись до 5 минут, я поняла, что мои ноги и тело в принципе пока не готовы к большим нагрузкам. В голову ударил жар от того, что кислород стал активнее поступать в клетки организма, а ноги стали тяжелыми.

На этом я решила закончить, прошагнула оставшиеся 0,2 км, восстановив дыхание, и пошла домой.

Конечно же, пот/боль и все такое, но по прошествии получаса из носа начала выходить слизь! Это мое слабое место и меня удивил такой эффект. Закончив все процедуры, покушав и попив через 30 мин, я ощущала себя более чем хорошо.

И сейчас прошло уже 4 часа, в теле сохраняется приятное тепло и ощущение чистой! носоглотки.

С чем я это связала? С активацией лимфатической системы, притоком кислорода и лучшей циркуляцией крови. Меня полностью устраивает эффект и завтра я снова выйду на пробежку.

Так что призываю вас не бояться пробовать, слушать своё тело, свой организм и всегда осознанно искать для себя оптимальный вариант активности, ведь она – залог здоровья!