Кенаф канап, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus), пенька гамбо, вид однолетних лубоволокнистых растений семейства мальвовых. В диком состоянии, по-видимому, встречается в Южной Африке и Центральной Индии. Корень К. стержневой, ветвистый, проникает в почву на 30—50 см (иногда на 2 м). Стебель прямой, ребристый или округлый, с шипиками, высотой 1—5 м. Листья крупные, средние — пальчатораздельные, нижние — сердцевидные, верхние — ланцетные. Цветки пазушные, 5-членные, крупные, кремовые с ярко-вишнёвым пятном внутри венчика. Плод — 5-гнёздная коробочка, густо покрытая жёсткими волосками, вызывающими раздражение кожи у человека. Семена серые, почковидные или треугольные.
Да кенаф это именно растение из семейства канапляных. Интересно, кто дал такой позывной одному из зенитно ракетных полков ПВО и по какому принципу присваивается позывные войсковым подразделениям
Формирование 799 зенитного ракетного полка(в/часть 62843) началось 1 января 1953 года.Днем части установлена дата-1 марта 1954 года,которая отмечается ежегодно как день части.
31 мая 1954 года в эксплуатацию принимается жилой городок.В этом же году полк принимает новую боевую технику.Офицеры,сержанты и солдаты принимали активное участие в монтажных и настроечных работах по вводу в строй аппаратуры.Это позволило в более короткие сроки изучить и начать эксплуатировать боевую технику.
В 1956 году часть выполнила боевые стрельбы с оценкой "хорошо",и в июле 1956 года заступила на боевое дежурство по охране воздушных рубежей столицы нашей Родины-Москвы.Полк получил боевую технику системы С-25.В то время это была самая современная ракетная техника в Войсках ПВО.
3 января 1959 года полку было вручено Боевое Знамя.
С 1984 года начинается новый этап в жизни полка.В 1984-1985 годах полк переучивается на новую современную технику С-300.В январе 1986 года получил боевую технику,успешно выполнил боевые стрельбы и в марте 1986 года заступил на боевое дежурство.За всю историю полк 18 раз выполнял боевые стрельбы,6 из них выполнены с оценкой "ОТЛИЧНО",остальные с оценкой"ХОРОШО".
В 2007 году полк (поз. Кенаф) был передислоцирован из Киржача в Часцы на территорию бывшей 190-й техбазы, и, таким образом, истории Кенафа и Запряжки пересеклись. Туда же были переведены дивизионы нескольких полков с запада дальней бетонки. И все вместе это существует под номером в/ч 62843.
В сентябре 2008 года полк убывает в служебную командировку в Республику Абхазия.
17 января 2012 года полку вручено Боевое Знамя.
В сентябре 2012 года полк передислоцирован в В сентябре 2012 года полк передислоцирован по адресу: 143061, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Часцы-1
Полк организационно входит в состав 5 дивизии ПВО
Командир полка полковник СКВОРЦОВ Александр Владимирович.
Давайте сегодня совершим небольшую экскурсию по территории законсервированного военного городка, который на моё удивление сохранился чуть ли не в первоначальном виде. Через КПП1 входим на территорию и с первых шагов окунаемся в прошлое.
По правую сторону среди деревьев спрятался бывший спортивный зал постройки 1956 года. Сама постройка практически в идеальном состоянии. В 1954 году городок принимается в эксплуатацию, а в 1956-м уже построен спортзал:
Потом поворачиваем налево в сторону большого строевого плаца:
Здесь проводились ежедневные построения полка, молодое пополнение принимало присягу. В начале 50-х служили по три года, не то что сейчас.
На переднем плане казарма 1-ой батареи и трибуна, с которой выступало руководство полка и доносило до личного состава вводные и приказы:
Правее казарма 2-й батареи и группы ТО. На заднем плане виднеется труба котельной:
Политинформация и агитационная составляющая в рядах вооруженных сил СССР была на первом месте: "Воин! Рационально используй каждый час учебного времени для повышения боевой выручки."
Двери в казарму нам преградил замок. Ломать и курёжить его не стали, да там по большому счёту и ловить нечего. Казарма типовая, прямо как у нас в автомобильном дивизионе во времена моей службы на Кавказе в 84-86гг.
Идем дальше. По левую сторону обнаружено обвалованное защитное укрытие, которое как правило в подобных городках выполняло роль овощехранилища, поэтому оно нас абсолютно не заинтересовало, а зря.
Только дома, при обработке фотографий выяснилось, что это место первичного инструктажа наряда заступающего на боевое дежурство:
Дорога уходит направо к солдатской столовой. Её выдаёт огромных размеров вытяжная труба на крыше. И она тоже стандартной формы. Точно такую я видел на крышах в других военных городках
Какая же милота, послание из прошлого сохранилась на одном из окон. Как раз актуально в канун старого Нового 2019 года. Видимо ещё в 2010-м здесь кипела жизнь.
Парадная столовки оформлена в дуже сталинского ампира. Белоснежные колонны это визитная карточка всего полка. Именно в столовых почему-то наблюдается самый шик художественного замысла
Внутренне убранство не менее изысканно. На стенах керамическая плитка. Все эти мелочи навивают домашней чайной церемонией летними вечерами.
Ты словно попадаешь в сказочный лес. Стоит заострить внимание на то как проведена реставрация отсутствующих плиток и ведь это тоже своего рода военная смекалка
По большому счёту довольно чисто, всё оборудование демонтировано. Везде чисто за исключением центрального обеденного зала. Здесь обустроен склад временного размещения какого-то авторазбора
Внутри ничего интересного, самая прелесть на входе, да простит меня уважаемый читатель, что я столько внимания уделяю этим архитектурным изыскам
Слева просматривается продовольственный склад построенный в 1967 году к 50-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Сделаю небольшое лирическое отступление от темы. Раз уж был упомянуты новогодние праздники, то открою великую тайну. Мне дедушка мороз подарил альбом для монет. Вот мы с младшей дочкой два вечера занимались сортировкой желто-белого металла. По окончании я ей показал несколько купюр начала двадцатого века с ликом В.И. Ленина и спроси у неё, знает ли она кто это такой. Она категорически сказала, что нет не знает. Тогда я уточнил, что того человека зовут Владимир Ильич Ленин. Она сказала, что видимо это писатель какой-то. Вот вам пример детского сознания ученицы третьего класса. А ведь у нас всё было по другому. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, некоторым было суждено стать коммунистами...
По бетонке, минуя по левую сторону ещё одну казарму, идем в сторону штаба
На удивление территория чистая и почти не заросшая бурьяном. Пред нами штаб полка
А вот отсюда виднеется именно та изюминка, ради которой я сюда и приехал:
Это две чудом уцелевшие 218-е ракеты, имеющие индекс 44Н6, что обозначает в них наличие специальной боевой частью в виде ядерного заряда в идеальном состоянии с оригинальной маркировкой, установленные на тех самых стартовых столах, точь в точь как на боевых позициях. По этим изделиям будет отдельный подробнейший пост с описанием всех люков, маркировок и конструктивных элементов.
Про эти изделия будет отдельный подробнейший пост с описанием всех люков, маркировок и конструктивных элементов.
Минуя две "СОСНЫ", а именно так их называли супостаты, направляемся в сторону спортивного городка
Турники и брусья в полной сохранности, даже удивительно, что их ещё не распилили
Левее была замечена караульная вышка. Идем туда
Как оказалось это бывшие артиллерийские склады полка. Мне об это рассказал один из бывших военнослужащих, которого встретил на территории. Он остановился и поинтересовался нашим любопытством.
Колючка и заградительные препятствия сохранились чуть ли не в первозданном виде
Очень интересная конструкция помоста для караульного, который с высоты мог наблюдать за соблюдением неприкосновенности вверенного ему поста:
Сами склады закрыты, искать пути проникновения во внутрь не стали
По всюду разбросаны стандартные деревянные ящики, видимо ещё не всё успели вывезти, а так бывает очень часто
В непосредственной близости со складами согласно правил пожарной безопасности имеется пожарное депо
Пожарной команды и машины по видимому там нет. Потому как ворота заржавели и трава на въезде не примята, а вот жилые помещения на втором этаже не пустуют. Может их занимают жильцы или арендаторы
На этом наша прогулка по городку заканчивается, не всё удалось обойти даже со второго раза. Если получится вернёмся сюда ещё раз. А в заключении хочется добавить пару смешных и в то же время любопытных фактов из истории полка.
В армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части.
И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Роману, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали? Рассказываю, что придумал Роман. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Деньги он поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много. Вот такая история. Как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен. Но есть ещё продолжение.
Об этом эпизоде из биографии миллиардера рассказал его армейский приятель Николай Пантелеймонов.
– Мы как-то сразу сдружились с Ромой, – говорит Николай. – Служили во Владимирской области, в городке Киржач, в ракетной части.
По словам Николая, предприимчивость будущего олигарха проявлялась буквально во всем.
– В 20 лет Рома придумывал такое, что другим солдатам даже и не снилось. Вот уж действительно на редкость ушлый мужик. Он и тогда из воздуха мог получать деньги. В то время зарплата солдата – 7 рублей в месяц. Понятно, что еще и покушать хочется не только солдатской каши, и в киношку сходить в увольнение. Вот Рома и придумывал хитрую схему. Чтобы солдаты по ночам по чуть-чуть сливали топлива с каждой машины и прятали канистры в условленном месте. Сам-то он в этом не участвовал: был прикрыт, так сказать, со всех сторон.Сослуживцы будущего олигарха «подгоняли» ему бензин бочками
Как только темнело, группа солдатиков направлялась с канистрами к гаражу с военной техникой. Они аккуратно сливали по 5 -7 литров топлива с каждой машины так, чтобы наутро не было заметно недостатка бензина. Затем в условленном месте лесополосы оставляли емкости и уходили.
– В то время литр бензина стоил 40 копеек, – вспоминает бывший сослуживец Абрамовича. – Рома продавал топливо офицерам нашей же части по 20 копеек. Причем они догадывались, откуда этот бензин, но молчали. Ведь всем от этого хорошо: люди заправляют свои «жигули» в два раза дешевле, а солдаты получают небольшие деньги на личные нужды. Абрамович оставлял себе большую часть прибыли, а помощников поощрял за работу мороженым или пирожным. Все были довольны.Рома стал доверенным лицом начальства по всем вопросам. Уже тогда было ясно, что он в жизни не пропадет. Но то, что он будет одним из самых богатых людей в мире, сослуживцы и подумать не могли… на этом всё У нас во время службы были не менее увлекательные истории про дембельские аккорды и ухищрения военнослужащих, но об этом в другой раз или за чашечкой вкусного пива или их можно вынести в комментарии
P.S. чуть было не забыл упомянуть, что на территории городка и на ЦРН снимали драматическую комедию "СОЛДАТСКИЙ ДЕКАМЕРОН" всем рекомендую его к просмотру.