Лишний раз напоминать о важности развития мелкой моторики малышей даже и не хочется. Ведь все и так об этом знают. С хорошо развитой мелкой моторикой проворнее руки, ровнее почерк (в недалёком будущем), лучше речь.
Конечно, мелкая моторика прекрасно развивается и сама по себе. Ребёнок постоянно что-то делает руками, взаимодействует с предметами. Но и какие-то дополнительные занятия тоже не помешают.
В каждом доме найдётся множество подручных средств и материалов для организации игр, способствующих развитию мелкой моторики. Необязательно для этого забивать полки стеллажа множеством дорогих и не очень дорогих игр, мозаик и конструкторов. Сегодня расскажу о двух наших водных «развивашках» в категории «из того, что есть дома». Эти игры мы начали практиковать где-то с 2,5 лет ребёнка. Не очень часто к ним прибегаем. Ведь разнообразных занятий много, их надо чередовать, чтобы малышу не наскучило.
Чистка водоёма
Понадобится:
- Ёмкость с водой
- Деревянные бусины (или что-то в этом роде)
- Заварочная ложка (которая раскрывается при нажатии на двойную ручку). Такие ложечки продаются повсеместно в хозяйственных отделах.
Сначала я делаю подводку, чтобы превратить занятие в игру. Например, говорю: «Смотри, Пингвинчик хотел поплавать в этом водоёме. Но тот оказался очень грязным. Кто-то сбросил туда мусор. Видишь, сколько его? Пингвинчик расстроился. Давай поможем ему и почистим водоём от мусора».
Светлые бусины — это мусор. Их нужно вылавливать заварочной ложкой и убирать (в отдельный контейнер). Достать бусину из воды — нажать на ложку. Сбросить бусину в контейнер — нажать на ложку. Хорошая тренировка. Зеленые бусины — это растения, их вылавливать не надо.
Сыну нравится эта простая игра. Выловив весь «мусор», он купает Пингвинчика. Иногда берёт дополнительные игрушки и разыгрывает сюжет.
Бывает, просит пластилин (обычный твёрдый), делает из него камни и бросает их в водоём, приговаривая: «Ай-ай-ай, сколько камней! Они же мешают утёнку (пингвинчику, рыбке, крокодильчику и т.п.) плавать и купаться. Не переживай, сейчас я их уберу». И вылавливает их этой же ложкой. Правда, потом её приходится очищать от пластилина, но это ерунда.
Переливание из непустого в порожнее
Понадобится:
- Две ёмкости: одна с водой, другая пустая
- Инструмент, с помощью которого можно перемещать воду из полной ёмкости в пустую. У нас это одноразовый шприц без иглы, шприц от Нурофена, маленькие кусочки губки, детский назальный аспиратор-груша, микростаканчик (на самом деле, это пробочка от чего-то) и флакончик от глазных капель. Ещё применяем пипетку, я забыла её выложить для фото.
Водичку обычно подкрашиваю акварелью, чтобы было интереснее. Создаю игровую ситуацию. Например, говорю: «Смотри, в одном бассейне есть вода, а в другом нет. Хорошо бы наполнить и второй — тогда у ребят (зверят, мультперсонажей) будет больше места для плавания».
Вот инструменты. Одно условие: в процессе переливания надо применить каждый из них хотя бы раз.
Малышу особенно нравится переливать с помощью губок и шприцев. Аспиратор пока туговат для него, но сын старается. Пипетку не любит, но приходится и ею немного поработать. Флакончик от капель — по принципу спринцовки. Надо на него надавить, погрузить кончик в воду и плавно отпустить. Он наполнится водой. А потом нужно переместить флакон к наполняемой ёмкости и нажать на него — вода выльется. Только флакончик должен быть довольно мягким.
Ещё можно использовать маленькие «резиновые» (пластизолевые) игрушки — с их помощью тоже хорошо перемещать воду. Да много что может быть задействовано. Чем разнообразнее инструментарий — тем полезнее занятие. Я пока хочу больших пипеток накупить для этой игры.