Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Должники смогут самостоятельно продавать залоговое имущество

Законопроект, согласно которому гражданин сможет самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге, внесла в Госдуму ее вице-спикер И. Яровая.

Как пишет «Парламентская газета», инициатива имеет целью установление баланса между правами должника и кредитора. Сегодня ситуация складывается таким образом, что физические лица, имущество которых находится в залоге у банка, могут продать его только через публичные торги или аукцион, что на практике приводит к существенному снижению его итоговой цены.

«Более того, оказавшись и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев – еще и исполнительский сбор (7% от стоимости имущества), работу оценщика», – отметила И. Яровая.

Законопроект регламентирует механизм взаимодействия должника и кредитора. В частности, гражданин, понимая, что не в силах продолжать исполнение обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Кредитная организация выражает согласие на самостоятельную реализацию имущества, что может быть осуществлено в течение шести месяцев. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой это имущество может быть продано, с тем, чтобы компенсировать оставшуюся сумму долга. При этом важно, что такой механизм дает должнику возможность получить реальные деньги, которые бы позволили ему компенсировать свои затраты, сверх суммы задолженности.

«Задача государства состоит в том, чтобы защитить интересы гражданина. Таким решением государство оказывает поддержку человеку в трудной жизненной ситуации. Мы выходим на тот баланс правоотношений, который позволяет и банкам получать гораздо быстрее и полнее средства, но самое главное для нас – это защищает интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях», – заместитель председателя Государственной Думы И. Яровая.

Инициатива получила поддержку в Банка России, Федеральной службы судебных приставов и фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента. В этой связи вероятность его принятия видится очень высокой.

Стоит также обратить внимание на статистику ФССП, согласно которой в 2019 году было арестовано имущество должников на 267,5 миллиардов рублей, а продано всего лишь на 15 миллиарда рублей. Не слишком впечатляющие цифры лишний раз говорят о том, что существующее положение вещей нужно менять, на что, собственно, и направлен обозначенный законопроект.