Найти тему

Девушку долго лечили от остеохондроза, пока метастазы не разрушили ей все кости...

Анна на консультации в отделении вертебральной хирургии Онкоцентра им. Блохина
Анна на консультации в отделении вертебральной хирургии Онкоцентра им. Блохина

В декабре 2017 года 29-ти летняя москвичка Анна Дюльдева почувствовала ломоту в костях, немели ноги. Не могла понять, в чём дело – росла спортивным ребёнком, профессионально занималась танцами в ансамбле «Калинка». В районной поликлинике стали лечить от остеохондроза. Вдобавок выписали витамины, которые, как позже выяснилось, были категорически противопоказаны. Весной 2018-го симптомы усилились. Потом стало двоиться в глазах. Когда невролог частного медцентра отправил на МРТ, оказалось – опухоль в основании черепа, ольфакторная нейробластома 4-й стадии.

Уже после операции в центре имени Бурденко, где ей удалили опухоль, Анну стали мучить сильные боли в области шеи. Попала на Каширку. Выяснилось – метастазами поражены все кости, кроме конечностей. И самое главное – полностью разрушился шестой шейный позвонок. Держался на честном слове, объяснили врачи.
Вот тут и начались чудеса. Впрочем, в отделении № 9 вертебральной хирургии под руководством профессора Эльмара Мусаева, подобные операции – регулярная практика.

Хирурги Аслан Валиев и Руслан Кабардаев удалили то, что осталось от позвонка – обломки кости вперемешку с опухолевой тканью. Вставили на его место титановый имплант. Во время второй операции в разрушенные участки позвоночника, в том числе и в шейном отделе, закачали полимерный материал – костный цемент!
Подобные операции делают не в каждой клинике. За шейный отдел берутся только в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. Ведь впервые эту технику в России применили именно здесь, в Онкоцентре.

После операции Анна прошла семь курсов химиотерапии, на которую, к счастью, у её опухолевых клеток оказался хороший отклик. Результат ПЭТ КТ – активности раковых клеток не обнаружено. Врачи Онкоцентра предложили закрепить положительную динамику лучевой терапией, направленной на первичный очаг – в голову. 23 сеанса лучевой Анна завершила в июне 2019 года. Как объяснили врачи – опухоль законсервировалась, и это хороший результат.

-2

Сейчас наша героиня дома, с шестилетней дочкой, мужем и мамой. Сильных болей, как раньше, нет. Родные заботятся и поддерживают веру в то, что теперь всё будет хорошо. Анна любит гулять с дочерью. Ходить и лежать – можно, сидеть – нельзя, большая нагрузка на позвоночник. Есть время для творчества – увлеклась техникой выкладывания мозаики из бисера. Стены квартиры теперь украшают нарядные панно с экзотическими цветами и животными.

На Каширку Анна приходит только на регулярные обследования.