Младенцы связывают себя со взрослыми, которые обеспечивают им постоянную заботу и любовь. Они узнают взрослых, которые защищают их и успокаивают, когда они испытывают стресс.
В большинстве случаев они развивают здоровую привязанность к своим основным опекунам, таким как их родители, детский сад или, возможно, бабушка или дедушка, которые очень вовлечены в воспитание.
Но иногда младенцы с трудом выстраивают здоровые отношения со взрослым. Следовательно, у них может развиться реактивное расстройство привязанности, состояние психического здоровья, которое затрудняет формирование здоровых и любящих отношений.
Причины
Реактивное расстройство привязанности может возникнуть, когда дети не получают должного ухода от опекунов. Если воспитатель не реагирует на крики ребенка или ребенок не воспитан и не любим, у него может не развиться здоровая привязанность.
Вот некоторые примеры случаев, когда ребенок не может сформировать надежную привязанность к основному воспитателю :
- Мать ребенка то и дело попадает в тюрьму. Ребенок живет с различными родственниками, пока она находится в тюрьме, и ребенок никогда не находится в одном доме достаточно долго, чтобы сформировать прочную связь с любым взрослым.
- У матери бывает депрессия. Поэтому она изо всех сил старается заботиться о своем ребенке. Она не реагирует на его крики и не проявляет к нему особой привязанности.
- Ребенка забирают у его биологических родителей и помещают в приемную семью. В течение года он живет в нескольких разных приемных семьях. Он не строит надежных отношений ни с кем из опекунов.
- У двух родителей серьезные проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. Находясь под воздействием наркотиков и алкоголя, они не в состоянии обеспечить своему ребенку должный уход.
- Ребенка помещают в детский дом. Есть много разных воспитателей, но ребенка редко держат на руках или утешают, когда он плачет. Большую часть времени он проводит в детской кроватке.
- Молодая мать не понимает основ развития ребенка . Ей не хватает знаний, чтобы заботиться о своем ребенке физически и эмоционально. Ребенок не привязывается к матери, потому что она не реагирует на его потребности.
Всякий раз, когда постоянно игнорируются эмоциональные или физические потребности ребенка, он может подвергнуться риску развития реактивного расстройства привязанности.
Симптомы
Дети с реактивным расстройством привязанности часто отказываются следовать правилам, и они могут набрасываться на других с небольшим сочувствием. Но реактивное расстройство привязанности выходит за рамки поведенческих проблем.
Чтобы получить право на диагностику реактивного расстройства привязанности, ребенок должен демонстрировать последовательный паттерн заторможенного, эмоционально замкнутого поведения по отношению к взрослым воспитателям. Дети с реактивным расстройством привязанности:
- Редко ищут утешения, когда расстроены
- Редко реагируют на утешения, когда расстроены
Чтобы соответствовать этим критериям, они должны также демонстрировать два из следующих симптомов:
- Минимальная социальная и эмоциональная отзывчивость к окружающим
- Ограниченное положительное влияние
- Эпизоды необъяснимой раздражительности, печали или страха, которые проявляются во время неопасных взаимодействий со взрослыми воспитателями
В дополнение к проявлению этих симптомов, ребенок должен также иметь историю недостаточного ухода, что подтверждается по крайней мере одним из следующих факторов:
- Изменения в системе первичной опеки, ограничивающие возможность ребенка сформировать устойчивую привязанность
- Стойкий недостаток эмоционального тепла и ласки со стороны взрослых
- Воспитание в необычной обстановке, которая серьезно ограничивает возможности ребенка формировать избирательные привязанности (например, в детском доме)
Распространенность реактивного расстройства привязанности
Поскольку реактивное расстройство привязанности-относительно новый диагноз—и многие дети остаются без лечения, неясно, сколько детей могут соответствовать критериям. В 2010 году одно исследование показало, что менее 0,4% датских детей страдали реактивным расстройством привязанности.
Исследование 2013 года показало, что около 1,4% детей, живущих в бедных районах Соединенного Королевства, страдали расстройством привязанности.
Подсчитано, что дети в приемных семьях—и те, кто жил в детских домах—демонстрируют гораздо более высокие показатели реактивного расстройства привязанности. История плохого обращения и нарушения ухода за ребенком, вероятно, увеличивает риск.
Диагноз
Учителя, воспитатели детских садов и первичные воспитатели, вероятно, заметят, что ребенок с реактивным расстройством привязанности проявляет эмоциональные и поведенческие проблемы.
Тщательное обследование специалиста по психическому здоровью может установить, есть ли у ребенка реактивное расстройство привязанности.
Оценка может включать в себя:
- Непосредственное наблюдение за ребенком, взаимодействующим с воспитателем
- Полная история развития ребенка и его жизненной ситуации
- Интервью с основными воспитателями, чтобы узнать больше о стилях воспитания детей
- Наблюдение за поведением ребенка
Существует несколько других состояний, которые могут сопровождаться аналогичными эмоциональными или поведенческими симптомами. Специалист по психическому здоровью определит, могут ли симптомы ребенка быть объяснены другими условиями, такими как:
- Расстройства адаптации
- Посттравматическое стрессовое расстройство
- Когнитивные нарушения
- Аутизм
- Расстройство настроения
Иногда дети с реактивным расстройством привязанности испытывают коморбидные состояния. Исследования показывают, что дети с расстройствами привязанности испытывают более высокие показатели СДВГ, тревожных расстройств и расстройств поведения.
История диагностики реактивного расстройства привязанности
Расстройство привязанности-это относительно новый диагноз. Впервые он был представлен в 1980 году.
В 1987 году были введены два подтипа реактивного расстройства привязанности: заторможенный и расторможенный. В 2013 году диагноз был обновлен еще раз. DSM-5 пополнился отдельным состоянием, называемым расстройством расторможенной социальной вовлеченности.
Расстройство расторможенной социальной вовлеченности - это расстройство привязанности, которое также вызвано отсутствием надежной привязанности. Дети с расторможенным расстройством социальной вовлеченности подходят и взаимодействуют с незнакомыми взрослыми без всякого страха. Они часто готовы без колебаний уйти с незнакомцем.
Лечение
Первый шаг в лечении ребенка с реактивным расстройством привязанности обычно включает в себя обеспечение ребенку любящего, заботливого и стабильного окружения. Терапия не будет эффективной, если ребенок продолжает переезжать из приемной семьи в приемную семью или если он продолжает жить в интернате с непоследовательными опекунами.
Терапия обычно включает в себя ребенка, а также родителя или основного опекуна. Воспитатель получает информацию о реактивном расстройстве привязанности и получает информацию о том, как строить доверие и развивать здоровую связь.
Иногда воспитателям рекомендуется посещать занятия по воспитанию детей, чтобы научиться справляться с проблемами поведения. И если воспитатель изо всех сил старается обеспечить ребенку тепло и ласку, то можно организовать обучение родителей, чтобы помочь ребенку чувствовать себя в безопасности и быть любимым.
Противоречивые методы лечения, которые не рекомендуются
В прошлом некоторые лечебные центры использовали несколько противоречивых методов лечения детей с реактивным расстройством привязанности.
Например, проведение терапии включает в себя психотерапевта или воспитателя, физически сдерживающего ребенка. Ребенок должен пройти через целый ряд эмоций, пока в конце концов не перестанет сопротивляться. К сожалению, некоторые дети умерли, когда их удерживали.
Еще одна противоречивая терапия связана с ребефингом. Во время ребефинга детей с реактивным расстройством привязанности заворачивают в одеяла, и терапевты имитируют процесс рождения, действуя так, как будто ребенок движется по родовому каналу. Ребефинг стал незаконным в нескольких штатах после того, как ребенок задохнулся.
Американская психиатрическая ассоциация и Американская Академия детской и подростковой психиатрии предостерегают от проведения терапии и методов ребефинга. Такие методы считаются псевдонаукой, и нет никаких доказательств того, что они уменьшают симптомы, связанные с реактивным расстройством привязанности.
Если вы рассматриваете какие-либо нетрадиционные методы лечения для вашего ребенка, важно поговорить с врачом вашего ребенка перед началом лечения.
Долгосрочный прогноз для детей с реактивным расстройством привязанности
Без лечения ребенок с реактивным расстройством привязанности может испытывать постоянные социальные, эмоциональные и поведенческие проблемы. И это может поставить ребенка под угрозу больших проблем, как он становится старше.
Исследователи подсчитали, что 52% несовершеннолетних правонарушителей имеют расстройство привязанности или пограничное расстройство привязанности. Подавляющее большинство этих подростков в раннем возрасте сталкивались с жестоким обращением или пренебрежением.
Раннее вмешательство может быть ключом к тому, чтобы помочь детям развить здоровые привязанности в более раннем возрасте. И чем раньше они получат лечение, тем меньше проблем у них может возникнуть со временем.
Как снизить риск
Существует несколько способов, с помощью которых первичные опекуны могут снизить риск развития у ребенка реактивного расстройства привязанности.
- Обучайте себя развитию ребенка. Изучение того, как реагировать на сигналы вашего ребенка и как помочь уменьшить стресс вашего ребенка может быть полезным для развития здоровой привязанности .
- Обеспечьте позитивное внимание. Играя с ребенком, читая ему и обнимая его, вы можете установить с ним любящие и доверительные отношения.
- Воспитывайте своего ребенка. Простые повседневные действия, такие как смена подгузника вашего ребенка и кормление его, - это возможности для связи.
- Узнайте о проблемах с привязанностью. Если вы воспитываете ребенка, который имеет историю пренебрежения, жестокого обращения или прерывания ухода, воспитывайте себя в вопросах привязанности.
Где найти помощь
Если у вас есть опасения, что ваш ребенок может иметь эмоциональное или поведенческое расстройство, начните с разговора с врачом вашего ребенка. Педиатр может оценить вашего ребенка и определить, подходит ли направление к психиатру.
Подписывайтесь на блог "Психология на каждый день", чтобы улучшить свою жизнь прямо сейчас.