Найти тему
Время Н

Бумажные банковские договоры уходят в прошлое

Цифровизация входит во все сферы жизнедеятельности, в том числе, и в финансовую. Крупные банки уже активно используют безбумажную технологию. РИА «Время Н» решило разобраться в ее особенностях.

Суть технологии довольна проста. Сотрудник финансового учреждения формирует в системе электронный документ и направляет его на подпись клиенту. Последний получает смс/push сообщение со ссылкой, посредством которой авторизуется и попадает на страницу с оформляемой операцией. Там он видит ее условия, а также сам договор в электронном формате. Подтвердить операцию можно с помощью простой электронной подписи (ПЭП). И все. Офис банка можно не посещать. Правда, один раз это сделать все-таки придется – чтобы собственноручно подписать договор комплексного обслуживания.

Банки стремительно наращивают темпы внедрения новой технологии. С ее помощью уже оформляются операции по кредитам, кредитным и дебетовым картам, счетам, вкладам и т.д.

Выгода налицо: экономится бумага и время, также нет трат на транспортировку и хранение документов.

Пожалуй, ключевой вопрос в данном процессе связан с безопасностью. В банках уверяют, что надежность реализованного механизма подтверждена независимой экспертизой. Безопасность реализуется за счет целого комплекса мер, подтверждающих авторство и неизменность подписанного документа, а также надежной системы хранения данных, ПЭП и электронных документов.

Сейчас одна из главных задач банков – приучить к пользованию новым сервисом клиентов. Дело это явно непростое и небыстрое. Хотя, надо полагать, те, кто давно пользуется цифровыми технология, довольно охотно перейдут на новый формат обслуживания. Все-таки это быстро и удобно.