"Практика без теории - опасна, теория без практики - бесполезна". Действительно, знания, которые нельзя применить, принято считать бесполезными. К тому же, их сложнее понять и запомнить.
Пусть так. И все же, для себя я выбрал иной путь - искать и впитывать вообще все знания. Даже, если через день уже не вспомню точно, что прочитал. Не страшно. Потому что, уже давно открыл положительное свойство такого подхода:
Знания имеют свойство накапливаться. И в определенный момент всплывают из подсознания. Как бы давно вы их не узнали.
Удивляю познаниями
Часто слышу вопрос - откуда ты это знаешь?! Именно так - с восклицанием. Окружающие не могут понять, откуда можно узнать такое, если ни разу не сталкивался с подобной ситуацией.
А не было никаких таких ситуаций. Когда-то встретилась заметка или строчка и я обратил на нее внимание. Постарался запомнить факт. Со временем, конечно, он забылся. Но, не стерся из памяти насовсем.
Я думаю - интуиция работает, как раз, по такому принципу.
Побочный эффект
Однако, есть и побочный эффект. Вреда не несет, но может поставить в, слегка, неловкое положение.
Если задается конкретный, прямой вопрос о факте, бывает, почти невозможно вспомнить ответ. Что-то смутное маячит на границе мысли, неуловимое.
Зато, когда не ждешь и не задумываешься, в голове автоматически всплывает нужное.
Второй побочный эффект (положительный)
Так как знания собираются из, абсолютно, любых областей, очень часто можно дать ответ на вопрос, о котором ты вообще ничего не знаешь.
Это можно назвать - экстраполяцией. Когда знания из одной области накладываются на другую, для нахождения решения.
Не раз шокировал окружающих подобными выкладками. Да и сам удивлялся.
Откуда черпать знания
Нет такого места, где нельзя что-то узнать. Любой разговор, книга, статья, публикация в сети, да что угодно. Все может дать новые знания и факты.
И чем дальше, тем насыщенней становится разум.