Только в 2018 году в нашей стране было зарегистрировано более 85 000 разводов. Но была ли необходимость в каждом из них? Можно ли избежать распада брака? Наверное, многие люди задают себе такие вопросы. Есть те, кто считает, что отношения должны быть сохранены любой ценой, другие скажут - "ничто силой". И каково это на практике, и как может помочь брачная терапия квалифицированным психологом? Об этом мы говорим с Моникой Драгунайтыс-Судоль, психологом Дамианского медицинского центра.
Жизнь в отношениях должна быть разделена на несколько этапов или стадий. Начало знакомства - время очарования, любовного восторга и восприятия через призму розовых очков. Любители идеализируют образ себя, не видят своих недостатков, а чувство волнения и возбуждения, связанное с ним, отождествляется с любовью, поддерживается различными символами. Различные типы любви, которые развиваются с течением времени, характеризуются разными пропорциями страсти, доверия и преданности. Так же, как природа и смысл отношений меняются, так и потребности, цели и ценности тех, кто в отношениях. Появляются рутина, тревоги, обязанности, которые иногда эффективно приручают спонтанность и бабочек, летающих в животе. Многие пары со временем начинают замечать, что они больше разделены, чем связаны, что они не могут справиться с преодолением проблем вместе, что у них разные цели. Тогда появляются недоразумения, которые лишь в шаге от кризиса.
Не пропустите сигналы
Кризис отношений может быть вызван многими причинами. Здесь нет ни одного шаблона, который можно было бы воплотить во все проблемы брака. Наиболее распространенной причиной развода является несовместимость характеров. В качестве проблем супруги указывают на разногласия, личностные проблемы, конфликты ценностей и ролей или эмоциональные проблемы. Тем не менее, важно не упустить из виду признаки того, что что-то начинает "портиться", например, мы перестаем разговаривать друг с другом и каждый день начинается и заканчивается спором, нам не хватает понимания и мы проводим большую часть времени отдельно.
- Со временем супруги все чаще негативно и избирательно интерпретируют поведение мужа или жены, приписывая им плохие намерения. Иногда они чаще видят то, что неприятно и неприятно, чем то, что приятно. Обычная ошибка при приближении к кризису заключается в том, что мы обвиняем нашего партнера. Нам легче передавать ответственность за проблемы другому человеку. Тем не менее, очень редко дело бывает таким простым. Чаще всего им обоим есть в чем обвинить друг друга, чего-то не хватает в отношениях, это перестает приносить удовлетворение. В начале нужно выполнить очень простую задачу - подумать, почему так получилось - даже если предательство обычно является сигналом о том, что проблема уже появилась раньше, но не было ни разговора, ни попытки решить проблему. Стоит отметить естественные различия в стилях общения между мужчинами и женщинами, которые вместе со стереотипами, а иногда и символическими значениями общения в отношениях стимулируют или углубляют конфликт. Например: говоря о проблемах, женщины ожидают поддержки и утешения, в то время как мужчины рассматривают эту ситуацию как сигнал к поиску решения - комментирует психолог Моника Драгунайтыс-Судоль, психолог медицинского центра "Дамиан".
Давай поговорим, так куда обратиться за помощью?
В ситуации, когда повседневные недоразумения мешают супругам функционировать в гармонии и причиняют им значительные страдания, может возникнуть необходимость обратиться за поддержкой к другим людям. Именно так близкие им люди - родители, братья и сестры, друзья - вовлекаются в их конфликты, ищут союзников или ждут путей решения проблем. Часто конфликт затем обостряется, расширяется и углубляется, и супруги отдаляются друг от друга. Иногда они решают обратиться за помощью к специалисту-психологу или психотерапевту. Идеи пары о терапии могут затруднить участие или разочаровать, если она не принесет быстрых и удовлетворительных результатов.
Когда вы принимаете решение о брачной терапии, стоит знать, как она обычно проходит. Конечно же, все отношения разные, поэтому подход психотерапевта, как правило, гибкий и адаптированный к потребностям супружеской пары. Обычно сотрудничество со специалистом начинается с нескольких знакомств. Чаще всего это три сеанса, во время которых психолог успевает узнать о текущей и прошлой ситуации пары, а также о своих планах и ожиданиях. Это также время для заключения договора и детального определения целей. Только тогда вы сможете перейти к остальной части процесса.
Терапия для пар - какие преимущества?
Супружеские пары, столкнувшиеся с кризисом или переживающие кризис, с наибольшей вероятностью поддаются лечению. Конфликты, которые не могут быть разрешены между супругами, часто разрастаются в значительной степени, не позволяя им жить вместе в гармонии. В такой ситуации супружеские пары забывают о чувствах, которые у них были до недавнего времени, а повседневная нежность и любовь сменяются негативными эмоциями - гневом или разочарованием.
- Встречи со специалистом улучшат общение и помогут лучше понять друг друга. Пары становятся более осведомленными о своих эмоциях, реакциях или потребностях. Они также учатся находить компромиссы, которые являются основой отношений, основанных на доверии и близости. Работа с терапевтом дает им возможность общаться четко и разборчиво, чтобы они, наконец, услышали и поняли ожидания и проблемы друг друга. Бывает, что многие супружеские пары обсуждают проблемы, которые возникают на постоянной основе, но не могут решить их самостоятельно. Модели мышления и поведения в отношениях, как правило, становятся более жесткими. Способы решения проблем, которые, возможно, помогли отношениям вначале, могут быть дезадаптивными в долгосрочной перспективе. Тогда необходимо иметь нейтральный взгляд на кого-то извне, например, на терапевта или медиатора, и использовать иные стратегии, чем те, которые используются до сих пор", - добавляет Моника Драгунайтыс-Судоль, психолог Медицинского центра в Дамиане.
Спасти брак любой ценой?
При участии обоих супругов обычно есть шанс преодолеть проблемы. Иногда, в результате терапии, пары, которые годом ранее хотели расстаться, теперь наслаждаются совместной жизнью заново, решают предпринять дальнейшие шаги в отношениях, например, расширить семью. Однако следует помнить, что для восстановления отношений требуется время. Мы должны рассматривать это как процесс. Точно так же, как пара не перестает ладить уже несколько дней, невозможно восстановить их отношения за одну ночь. Положительный эффект - совместная работа терапевта и обоих вовлеченных супругов.
- Давайте вспомним, что со временем и мы, и супруг меняются. Наши планы, отношение к жизни и ожидания меняются. Иногда любовь между двумя людьми просто меняется. В некоторых ситуациях каждый из супругов хочет идти своим путем, и в этом нет ничего плохого, пока обе стороны согласны. Тогда это естественно. Однако чаще всего пары, особенно после рассмотрения влияния разлуки на других людей и хода личного развития, решают попытаться перестроить отношения. Чаще всего с успехом. - Психолог Дамианского медицинского центра Моника Драгунайтыс-Судоль.
Важно то, что супружеская терапия - это не только сеансы с терапевтом. Основная работа, полная занятость, должна выполняться после выхода из офиса - дома, в повседневной жизни.