Найти в Дзене

Учитель отправляет на конкурсы любимчиков и детей родительского комитета - так ли это?

Так получилось, что я время от времени помогаю учительнице готовить класс к различным конкурсам и мероприятиям. Как правило, это связано с творческой составляющей – сценариями выступлений, декламациями и так далее.

Да, мне не все равно. Тем более, что и мой собственный ребенок принимает в этих выступлениях активное участие. И, конечно, хотелось бы, чтобы результат радовал, особенно, когда вкладываешь свои силы и нервы.

Но это такая палка о двух концах… сейчас объясню, о чем речь.

Вот класс. Больше тридцати человек. По умолчанию талантливы далеко не все. Есть мямли, есть те, кто боится публичности, есть хулиганы, есть те, кому просто все равно.

И есть различные конкурсы. Школьные, районные, и так далее. Не говорю сейчас про личные первенства, речь идет именно о коллективных выступлениях. Когда энное количество учеников (обычно по регламенту до десяти) защищают честь своего класса, а потом и школы.

Участие в этом приносит свои дивиденды и педагогу, и детям. Отличный шанс пополнить личное портфолио, которое сейчас обязан вести любой ученик.

А теперь к сути проблемы. Как выбрать ребят для участия в мероприятии? С одной стороны, над брать только тех, кто хорошо держится на сцене, обладает громким голосом, четкой дикцией, и так далее. Но это одни и те же ребята.

С другой стороны, что должен делать хороший педагог? Он должен быть справедлив и дать возможность всем ребятам проявить себя. То есть, выбирать для такого рода конкурсов учеников, заранее понимая, что они их не потянут.

Окей, допустим педагог ратует за качество и результат. Он точно знает – вот пятнадцать человек, которые не подведут. И каждый раз набирает из них команду для выступлений. Но тогда в дело вступают ОНИ! Родители остальных детей. Которые начинают активно возмущаться, уверять всех, что у учителя есть любимчики, и так далее.

Слушайте, да ваше чадо даже не хочет ни в чем участвовать! Сидит на последней парте и думает, ну вас всех. А если его все же заставят, демонстративно срывает репетиции. Но что вы в таком случае скажете учителю?

«Что вы за педагог, раз не можете заинтересовать! Вы должны работать со всеми, а не только с активными».

Можно я сразу и отвечу? Так вы тоже поработайте со своими детьми! Хотя бы проверьте, что они выучили те восемь строчек, которые им дали. Потому что мы это уже проходили: 1,5 часа до выступления, а он – ни бэ, ни мэ. И заменять кем-то уже поздно.

Нет, вру, один раз заменили мальчика за два дня до концерта. Видно было, что он и не учил, и не собирался. В этот же вечер его мама устроила скандал на тему того, что «ее сына задвигают».

Или вот еще шедевр: выступают только дети родительского комитета. Тут даже комментировать не хочется, просто обидно. Слушайте, это же не детский сад, когда пришли все родители и каждый хочет похлопать своей "звездочке". Это совершенно другое - это конкурсы. Состязания. На которых учителю совершенно не выгодно выставлять бесталанного ребенка, будь он хоть трижды ребенком активной мамы. Или, когда один и тот же ученик будет побеждать в Олимпиадах, вы тоже скажете, что он - от родительского комитета?

Часть достижений сына за 1.5 года. Всё это личные первенства, не командные.
Часть достижений сына за 1.5 года. Всё это личные первенства, не командные.

НУ, А ЕСЛИ НЕ КОНКУРС, А ПРОСТО КОНЦЕРТ?

С общешкольными концертами, когда нужно подготовить номер от класса, такая же ситуация. Сразу скажу, у нашей учительницы позиция – за справедливость. Она старается дать выступить хотя бы раз за год каждому из ребят. И это еще хорошо, когда ребенок хочет, но у него просто не получается. Здесь хотя бы можно поработать и довести результат до приемлемого. А если и не хочет, и не может?

Последние три раза мы пытались делить пополам: активисты и те, кто с галерки. Впечатление еще хуже. Этот картавит, этот стесняется (но мама все равно просила, пусть выступает), эта не может выразительно передать интонации, и читает, как гвозди заколачивает. Этот вроде и выразителен, но даже в микрофон его еле слышно. А этому вообще все равно: нарочно перевирает строчки, чтобы все смеялись.

Зато родители довольны, их ребенок активно участвует тоже.

Причем, эта проблема касается только творческих или интеллектуальных выступлений. Почему-то считается, что здесь особых умений не надо. Никто не предъявляет, что его ребенка не взяли на конкурс робототехники, на олимпиаду по математике или на художественный фестиваль. Если не дано, что уж тут поделаешь.

Чтобы меня не закидали тапками, скажу: я, пожалуй, как никто понимаю, что все дети разные и все со своими особенностями.

Это сейчас без моего сына не обходится ни один концерт. Но актерский талант проснулся только в подготовительной группе детского сада. А до этого мы не участвовали ни в одном (!) празднике. Ни! В! Одном! Потому что я трезво оценивала его поведение и понимала, что он может сорвать концерт. И только, когда я поняла, что он может и хочет, я стала его активно поддерживать и развивать в этом направлении.

Но при этом я никогда не отправлю его туда, где в нем не уверена. И уж точно не буду обижаться на учителя, что его не взяли на какие-нибудь веселые старты или фестиваль конструирования.

Вам какая позиция ближе? Плевать на результаты, но дать возможность участвовать всем, или же наоборот – работать на победу, не обращая внимание на обиженных?